Следуя простым советам эксперта ВОЗ можно забыть про стоматолога и выкинуть отбеливающие пасты
Была я на полезном мероприятии для женщин (я ведь не только интервью с героями шоу-бизнеса делаю 😊). Так вот среди экспертов оказалась интересная и уважаемая женщина - доктор медицинских наук, заведующая кафедрой профилактики стоматологических заболеваний Московского государственного медико-стоматологического университета, эксперт ВОЗ по стоматологии Эдит Минасовна Кузьмина.
Она много рассказывала о том, какую роль играют кальций и витамин Д для женской красоты. И в частности о том, как сохранить здоровье зубов - это вообще, как говорится, её конек. Я решила, что моим читательницам тоже будет кое-что интересно из её монолога... Поэтому резюмирую всё, что записала для себя, в простой и понятной для читателей форме.
Вначале Эдит Минасовна оптимистично заметила:
"В развитии кариеса важное значение имеют три составляющие: зубной налет - самый мощный фактор, углеводы - также основной фактор, без которого не развивается кариес, и резистентность самих тканей организма.
Удалив зубной налет, можно обнаружить на зубах белые пятна в области краевой десны. Это говорит о том, что произошла деминерализация или, как ее еще называют, декальцинация. То есть вымывание основных элементов, кальция и фосфатов, из поверхностного слоя эмали. Но не стоит сразу пугаться: эта стадия обратима!"
Итак, какова суточная потребность в кальции у человека?
Дети 1-3 лет - 500 мг.
Дети 4-8 лет - 800 -1200 мг.
Подростки 9-18 лет - 1200-1500 мг.
Женщины 19-50 лет - 1000 мг.
Женщины за 50 лет - 1500 мг.
Беременные и лактирующие женщины - 1300-1500 мг.
Я была в небольшом шоке, когда это услышала. Потому что получается, что
суточная норма кальция взрослого человека содержится в:
- 35 яйцах,
- или 600 г творога,
- или 4 пачках сливочного масла,
- или 2 кг брокколи,
- или 900 мл. молока (либо 1 литре кефира).
Представляете, съесть 35 яиц или 4 пачки масла? 🤪
Что делать? Есть сбалансированно + добавки, витамины (конечно, посоветовавшись с вашим врачём).
Дальше напишу про молочные продукты - важно, чтобы просто они были в рационе.
Конечно, переедать точно не стоит, это вовсе не полезно для здоровья.
"Важно понимать, что кальций - элемент, который плохо всасывается. Поэтому ему необходим помощник - витамин Д. Самый популярный источник поступления витамина Д в организм - солнечная инсоляция, то есть УФ-излучение.
Нужно знать, что витамин Д вырабатывается первые 15 - 20 минут пребывания на солнце, поэтому в это время не нужно использовать средства с УФ-фильтрами (надпись "SPF")!
Можно их нанести позже...
Так же витамин Д можно получить из продуктов питания: например, при употреблении лосося и другой жирной рыбы".
Зачем нам кальций?
Кальций - один из 5 важнейших элементов и самый распространенный минерал в организме человека. В теле взрослого содержится 1000-1200 г. кальция, что составляет 1,9 % от массы тела.
98,9 % - костная ткань
0,51 % - ткань зубов
0,51 % - мягкие ткани
0,08 % - плазма крови и межклеточная жидкость
Содержание кальция в молочных продуктах (в 100 гр.):
Сметана - 85 мг.
Молоко, кефир, йогурт - 120 мг.
Творог - 120-150 мг.
Сыр мягкий плавленный - 300 мг.
Сыр твердый - 600 мг. (оказывается, это самый полезный продукт для тех, у кого не хватает кальция в организме).
Кстати, ещё интересно, что употребление кофе и алкоголя замедляет всасывание кальция. Поэтому имейте это ввиду.
И ловите весеннее солнышко - пока оно самое щадящее.
Если вам была полезна статья и вы хотите чаще получать экспертные/конкретные мнения, оставьте реакцию! ;)
#женская красота #женское здоровье #стоматология #зубы #красивая улыбка #витамины для женщин #витамин Д #недостаток кальция #интервью #экспертное мнение