Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала.
Сегодня я продолжаю цикл статей, которые будут посвящены одному из самых богатых и влиятельных государств Средиземноморья – Карфагену.
Сегодня я расскажу о расцвете этого города
К седьмому веку до нашей эры Карфаген был на подъёме. Население города постоянно увеличивалось, что требовало решение проблем по размещению населения.
Менталитет жителей этого города несколько отличался от других народов. Жители Карфагена непременно хотели жить внутри городских стен.
Но как разместить такое население в сравнительно небольшом по площади городе?
Инженеры этого города стали первыми, кто начал проектировать и строить многоквартирные дома. Это были не двух-трёх этажные дома, которые умели строить уже в то время. Жители Карфагена строили настоящие небоскрёбы того времени. Некоторые дома в этом городе достигали 7 этажей.
К счастью для строителей, рядом с городом были огромные запасы известняка, который в то время являлся лучшим строительным материалом. С помощью примитивных орудий они разбивали каменные глыбы на более мелкие камни. Этот метод был известен ещё в Египте. Сделав небольшой разрез в камне, они вставляли в этот разрез деревянный клин и поливали его водой. Дерево разбухало и раскалывало камень. Затем этот строительный материал попадал в город, обрабатывался, и вскоре Карфаген превратился в город древних
"небоскребов", в котором 5 этажные дома были обычным явлением.
Следующая проблема для огромного города была связана с обеспечением населения питьевой водой. Инженеры Карфагена соорудили по всему городу сеть огромных цистерн, которые были сделаны из яичной скорлупы, глины и пепла. Эти цистерны строились в земле и закрывались специальными крышками, чтобы в сухом, жарком климате максимально избежать потерь. Затем через трубы и каналы вода попадала почти в каждый дом. Карфаген стал первым городом, где водопровод был доступен всем слоям населения. Почти в каждом доме были установленные ванны и даже душевые.
Разумеется, помимо водопровода каждый дом был подключен к единой системе канализации, которая выводила грязную воду за пределы города. В 7 веке до нашей эры Карфаген, несмотря на огромное население, был очень чистым городом, в котором совсем не было неприятного запаха. Средневековая Европа могла только позавидовать этим древним "варварам".
В 574 году Карфаген стал полностью независимым государством, когда финикийский город Тир, родина основателей Карфагена и их метрополия, была захвачена Вавилоном.
Но потеря поддержки со стороны Финикии не привела Карфаген к упадку, а ещё больше возвысило его. Примерно в это время у Карфагена появился лучший адмирал древнего мира - Ганнон. Он основал ряд колоний по всему Средиземноморью, первым покорил Гибралтарский пролив и сделал из Карфагена самую сильную морскую державу.
При его участии началось строительство главного инженерного сооружения Карфагена - карфагенской бухты. Чуть позже лучшие инженеры принялись за реконструкцию бухты. Это был самый сложный и, в то же время, самый совершенный проект древнего мира. Этот порт стал визитной карточкой города и был самым красивым портом античного мира.
В гавань города вёл узкий пролив, где располагались два порта. Один из них предназначался для торговых кораблей. Этот порт был оборудован по последнему слову техники того времени. Погрузка и разгрузка корабля в этом порту занимала, примерно, в 1,5 раза меньше времени, чем в других портах Средиземного моря.
Второй порт был создан только для военных кораблей. Для них здесь было построено около 200 доков.
На протяжении трёх столетий Карфаген доминировал в Средиземноморье. Но вскоре у него появился достойный противник. Амбиции, сильная армия и хитрость Рима сделали молодое римское государство серьезным соперником для Карфагена. Этим государствам было суждено разыграть между собой власть и влияние во всем Старом Свете.
Об этом противостоянии читайте мои следующие статьи.
Следующую статью о Карфагене читайте ЗДЕСЬ
Предыдущую статью читайте ЗДЕСЬ
Другие мои статьи читайте ЗДЕСЬ
Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.