Если ты не в курсе, то индивидуальным предпринимателем можно стать с 14 лет с согласия родителей! Если родители поддерживают твои предпринимательские порывы, у тебя есть бизнес-идея и капитал для старта, то это твой шанс.
Начни с регистрации ИП
Зачем это надо? Прошло время лихих 90-х. Сейчас все максимально прозрачно: оплаты принимаются на карту, и это отслеживает налоговая служба. Оказывать услуги можно и без статуса индивидуального предпринимателя, например, по гражданско-правовому договору. Такая схема имеет ограничения и подходит фрилансерам. Но если фрилансер поставил бизнес на поток, то выгоднее открыть ИП, т.к. нужно платить меньше налогов. Если ты будешь постоянно заниматься коммерческой деятельностью без регистрации ИП, тебя могут привлечь к ответственности – вплоть до уголовной. Если ты планируешь заниматься бизнесом – проще, дешевле и безопаснее зарегистрировать ИП.
Чего боятся люди, которые не хотят регистрировать ИП?
Конечно, налогов! Также есть страх неправильно сделать и сдать отчетность.
Соглашусь, налоговая служба - не самый приятный момент в жизни предпринимателя, и я ее тоже не люблю. А еще страшно не люблю сайт госуслуг, где интуитивно безобразный интерфейс и все виснет. Но это данность! Если ты хочешь быть предпринимателем, многие факты нужно научиться воспринимать как данность, и направлять свою энергию не на борьбу с системой, а на решение проблем, исходя из сложившихся условий.
1) Если у тебя нет аккаунта, то тебе надо верифицироваться на gosuslugi.ru.
2) Там подать заявление на регистрацию ИП. Стоит это 800 рублей.
3) Сделать электронную цифровую подпись в специальных фирмах. В этом случае регистрация ИП будет бесплатной (по желанию).
4) При регистрации ИП нужно определиться с формой оплаты налогов. Вариантов несколько.
Конечно, прежде чем приступать к регистрации ИП, надо посчитать: целесообразно ли открывать твой бизнес. В чем измеряется это показатель? За какое время считать?
Какая форма налогообложения подойдет для тебя?
Самый лучший вариант – патентная система. Особенно если ты впервые регистрируешь ИП, то 2 года патент для тебя бесплатный. ПАТЕНТ дает право заниматься каким-то одним видом деятельности и стоит в разных регионах по-разному. Например, в Москве за деятельность связанную с образованием нужно платить около 4500 рублей в месяц. Список ниш, которыми можно заниматься по патенту, дан на сайте nalog.ru. При такой системе не нужно вести отчетность и платить других налогов! Раз в год следует платить фиксированные суммы: 32 448 рублей в пенсионный фонд и 8 426 на медицинское страхование. В месяц ваши расходы составят около 10 тысяч рублей.
Есть еще две системы:
- платить 6% c доходов
- 15% с «доходы минус расходы».
Очевидно, что здесь усложняется отчетность. Тебе нужно вести книгу доходов и расходов. Есть тонкости, как платить и в какие сроки.
Чтобы понять, какой вариант выбрать, нужно понимать свои доходы и расходы. Имея бизнес идею, сказать какими они будут очень сложно. А вот имея бизнес-план - мы с тобой скажем однозначно, какая форма налогообложения наиболее выгодна.
У вас есть ИП? Какой формой налогообложения вы пользуетесь?
Спасибо, что дочитали до конца! Еще больше полезной информации на странице https://www.instagram.com/elvira.belozorova/