Найти тему

2 «веселых» дела: субсидиарка, офшоры и 1,2 млрд налогов

Сегодня мы разберем два громких судебных дела. Первое касается доначислений больше 1,2 млрд рублей по налогу на прибыль, а второе – привлечения главбуха к субсидиарке.

Дело №1 «Кому доначислять?»

Определение ВС РФ от 26.04.2019 года № 305-ЭС19-5059 по делу № А41-103588/2017

В 2013 году компания «А» продала бизнес вместе с товарным знаком компании «Б». Сделку структурировали через офшорные компании. Налоговики решили, что офшоры «приплели» искусственно и доначислили продавцу налог на прибыль 1,2 млрд рублей. При расчете недоимок инспекторы исходили из полной цены, по которой товарный знак достался «Б».

У продавца не получилось оспорить доначисления, и он пошел взыскивать недоимку с покупателя. Две инстанции поддержали компанию «А». Ведь по договору стороны согласовали цену свободной от налогов, а продавцу пришлось доплатить 1,2 млрд рублей налога на прибыль.

Кассационный суд встал на сторону компании «Б»:

«Раз сделка ничтожна, то нельзя отдельные положения договора (по цене) применять. К тому же стороной по спорным договорам «А» не выступал, значит налоговая оговорка касается лишь налогов технических компаний».

Уточняю, что технические компании в данном случае – это привлеченные офшорные организации. Также прошел срок давности с момента уплаты налога на прибыль.

ВС РФ направил дело на новое рассмотрение. Он объяснил, что сроки давности надо считать с момента вступления в силу решения инспекции. А притворность субъектного состава не отменяет остальные условия сделки.

Теперь суды будут по второму кругу разбираться, насколько корректно перекладывать налог на прибыль с продавца на покупателя, и каковы были истинные договоренности сторон. (Определение ВС РФ от 13.04.2021 по делу № А40-198919/2019).

Данные с Telegram-канала «НалогPRO»

Дело №2 «Привлекут ли главбуха к субсидиарке»

Определение Арбитражного суда Свердловской области от 16.04.2021 года по делу № А60-59392/2016

Многие бухгалтеры и бизнесмены пристально наблюдали за этим делом. Мы обещали рассказать, чем оно закончится. Суд отказал в привлечении бухгалтера к субсидиарной ответственности.

Налоговики больше 5 лет пытались взыскать недоимки, пени и штраф юрлица с главбуха. Сначала инспекторы ссылались на ст. 31 НК РФ, 1064 и 1068 ГК РФ, а затем на нормы Закона о банкротстве.

Налоговики пытались признать бухгалтера  контролирующим должника лицом. Дело прошло через 5 кругов «ада». Сначала через суд общей юрисдикции, затем обжалование норм законов в КС РФ, потом еще один круг в суде общей юрисдикции и два круга в арбитражном суде. Налоговики очень хотели сделать крайним бухгалтера, но справедливость восторжествовала. Бухгалтера не привлекли к ответственности за чужие ошибки и не заставили расплачиваться своим имуществом.

Данные с Telegram-канала «Налоговый»

Суды встали на сторону бухгалтера, однако помните, что есть как минимум 2 прецедента, в которых бухгалтера привлекли к субсидиарке.

Лучший способ обезопасить бухгалтерию — это вывести ее на аутсорсинг. В таком случае бухгалтера не смогут привлечь к субсидиарке. Это огромный плюс, ведь он будет работать спокойнее и качественнее.

А если вы не знаете, как это сделать, обращайтесь к нам.