Пластиковыми ограждениями на участке мы пользовались несколько лет. Периодически приходилось их обновлять. То трещина появится, то сломаются основания, то испачкаются так, что не отмыть.
К тому же нужно было убирать заборчики с наступлением холодов - на зиму. Во время сильных дождей они иногда гнулись.
Покупали их в садовых отделах строительных гипермаркетов. Товар очень популярный - в начале дачного сезона всегда появляется на прилавках.
Есть и коричневые, и жёлтые, и белые - разные формы и размеры. Вот какой стоял у нас. К сожалению, со временем цвет потемнел. Вернуть прежнюю белизну не получилось:
Решили поменять его на более основательный - деревянный. Для нас это не только элемент декора и украшение цветников, но и защита для растений.
В доме две активные #собаки, которые не всегда выбирают дорожки, чтобы поиграть.
Как итог - поломанные и затоптанные цветы.
Сначала искали деревянные ограждения в садовых и строительных магазинах. Когда не нашли ничего подходящего, обратились в столярную мастерскую: она находится недалеко от дома.
Делают будки, мебель на заказ, песочницы, качели для детских площадок и садовые заборчики тоже. В каталоге были примеры работ.
Метр ограждения у них стоил около 400 рублей.
Размер рейки: 20×40, доски: 20×100×300 мм. Практически безотходное производство.
Мастера пришли на следующий день - сделали замеры. Через пару недель привезли заказ.
Красили мы забор самостоятельно.
Ножки, которые находятся в земле, покрыли битумным праймером - это средство для защиты дерева от гниения. Его используют и на металлических поверхностях. Цвет - черный.
Основную же часть ограждения сделали белой.
Здесь использовали кроющий антисептик для древесины. Как написано на банке: его прогнозируемый срок службы вне помещения - 10 лет.
Средство без запаха. Не нужно разбавлять. Окончательно высыхает за 4 дня.
Когда краска высохла и настали ясные дни (апрель выдался дождливым) мастера помогли заборчик установить. Как раз к сезону тюльпанов.
Высота заборчика 42 сантиметра.
Плюсы деревянных ограждений
У деревянных ограждений можно выделить несколько плюсов:
- Это экологически чистый материал.
- Они довольно прочные и устоят под порывами ветра. Их можно оставлять на позднюю осень и зиму, не боясь, что потом придется покупать новые секции.
- Заборчики легко моются и обновляются с помощью краски.
- В случае необходимости можно заказать точно такие же секции в столярной мастерской. Или изготовить их самостоятельно в домашних условиях.
На самом деле идей из чего изготовить ограждение для клумбы много. Подойдут и стеклянные бутылки, и камень, даже старые покрышки. 🌿
Какие ограждения вы используете на своих участках?
Если Вам понравилась статья, ставьте 👍🏻. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал!