Найти тему
СергиевГрад

Сергиев Посад. В чём проблема?

Бывшие игрушечные мастерские в Сергиевом Посаде
Бывшие игрушечные мастерские в Сергиевом Посаде

Богу богово, а кесарю кесарево. Все слышали эту фразу. Но не все знают ее концовку «…, а то, что моё, дайте это мне».

Мне кажется, эта формула прекрасно подойдёт для Сергиева Посада. Известно, что до революции 1917 года река Кончура в районе Блинной горы являлась неким водоразделом между церковной и мирской, так сказать, жизнью. Руководство Лавры не приветствовало того, чтобы священнослужители посещали блинные, баню, прочие заведения, ввергающие в искушения и пучины соблазна. Для тех же, кто не устоял, была Пятницкая часовня, где можно было переночевать и протрезветь, не искушая остальную лаврскую братию. С правой стороны от Кончуры (ближе к железной дороге) блинщицы кормили и поили паломников. И поили не только чаем. Баня тоже была в своем роде злачным местом. В общем, мирская жизнь на этом берегу текла своим весёлым народным чередом.

Блинный двор
Блинный двор

В целом же, Лавра жила в более тесном контакте с городом, нежели сейчас. Вдоль стен шла бойкая торговля, стояли лавки. Горожане ваяли игрушки, занимались иным ремеслом. Все зарабатывали, и были довольны. Церковь была ближе к народу, можно сказать. Это, конечно, не «Народ и партия едины», но всё ж таки.

Странно, что сейчас дела обстоят иначе. Красногорская площадь и близлежащие территории относятся к Лавре, и весь бизнес там ведёт только она. Ремесленники, которых было до половины городского населения, потеряли рынок сбыта, и практически исчезли. Уже и токаря, который может выточить матрёшку, в Посаде не найти. А ведь когда-то это была Столица русской игрушки.

Автор матрёшки токарь В. П. Звездочкин, читайте о нем на канале
Автор матрёшки токарь В. П. Звездочкин, читайте о нем на канале

Блинных тоже нет. Были разрушены в 20-х годах, когда блины вдруг стали считаться буржуазной едой. А ведь на Троицкие блины приезжали со всей губернии. Город лишился своей несомненной достопримечательности, привлекавший многих.

После 90-х Столица русской игрушки практически лишилась игрушек. Как и конфет «Коровка», автомата ППШ до этого, и т.д., и т.п.

Город утерял свои бренды, которые делали его уникальным. Свою историю, значимую часть своей привлекательности. Сейчас туристы, в основном, приезжают в Сергиев Посад на пару часов, посещают Лавру, и едут дальше. Ведь что тут делать, что тут смотреть?

Вид на Лавру
Вид на Лавру

Почему интересно приехать в Коломну, например? Город восстановил исторический квартал, развивает свой бренд пастилы, которой там продается множество видов. Ходит городовой с шашкой, полно старинных вывесок, много фотозон. Иными словами, есть атмосфера. А Мышкин, а Углич, а Суздаль? И ведь эти города даже географически проигрывают по исходным условиям Сергиеву Посаду. Не говоря уже про историческую составляющую.

Выйдите с электрички, и посмотрите на город глазами обычного туриста. Что вы увидите: грязный городок, безликие ларьки с шаурмой и беляшами, тюху с матюхой, да Колупая с братом. Так должна выглядеть Столица русской игрушки, так должен восприниматься центр православия?

Куда идти туристу с вокзала? Как пройти хотя бы к Лавре? Догадайся сам. Такое впечатление, что туристов здесь никто не ждёт, им здесь не рады.

Рядом с Лаврой
Рядом с Лаврой

При этом постоянно слышны победные реляции о гигантских успехах города в сфере туризма. Они удивляют многих. Но мерилом успешности в данном случае являются доходы от туризма в городском бюджете. Где эти доходы?

Сергиев Посад – город дотационный. В чем его время от времени упрекают чиновники областного правительства. Часть денег на развитие город получает по грантам из федерального центра. Но куда они идут? На непонятную лестницу за 50 млн рублей, при красной цене за нее в пару миллионов. На бульвар Кузнецова, который и так был в хорошем состоянии. Какой с этого прок для города?

Лестница на Келарке
Лестница на Келарке

Удивляет и позиция городского отдела туризма. То вдруг решат сделать символом города голубых богатырей-трансгендеров. И только дружный хохот со всей страны это приостанавливает. То выпускают наглухо зафейкованный буклет о городе. То ещё что-нибудь учудят. Это какой-то перманентный позор. И дело не в Собчак, для которой местные туалеты оказались не той системы. Дело в самой системе, точнее в ее отсутствии.

Вернёмся к начальному посылу статьи. Лавре – лаврово, кесарю – кесарево. А то, что моё - дайте это мне. В данном случае речь о горожанах. Какая для них может быть польза от туризма? Налоговые поступления в бюджет Венеции от торговли сувенирами до ковида - $12 млн. в месяц. Население Венеции в настоящее время составляет чуть более 51 тысячи человек. Численность жителей Сергиева Посада в 2020 году – 100 335 человек.

Секретная история ППШ, читайте на канале
Секретная история ППШ, читайте на канале

Есть ли на что городу – то есть горожанам – потратить деньги? Вопрос риторический.

Но что город делает для этого? До революции 1917 года, например, администрация города построила каменный Блинный двор, состоявший из трёх зданий, в каждом из которых находились по четыре блинных. Город сдавал блинные блинщицам, получал арендную плату плюс приток людей, желающих отведать знаменитых Троицких блинов. Почему сейчас это место пусто как бельмо на глазу? Почему в древнем русском городе шаурма на каждом углу, а своего иди поищи днём с огнем? Съездите в Пермь, там везде заведения с местным брендом «Посикунчики».

Или матрешка. Город – родина промышленного производства самого известного символа России. Автор матрёшки, токарь Василий Петрович Звёздочкин, похоронен в Сергиев Посаде. Где улица Звёздочкина, где памятник второму великому гражданину города после Сергия Радонежского? При этом в посадских школах детям вдалбливают, что матрёшку придумали японцы.

Что за манкуртизм? Что за неуважение к своей истории, своим корням, своим достижениям?

Открывайте музеи, привлекайте туристов, говорят горожанам. Геолог Берсенев, у которого прекрасная коллекция минералов со всей страны, услышав этот призыв, пришел в администрацию, и предложил создать геологический музей. Сергиево-Посадский округ не богат полезными ископаемыми. То, что люди могли бы увидеть в таком музее, они, возможно, не увидят никогда. Но что в ответ услышал геолог? Ничего. Воз и ныне там. И он не один такой. Многие жалуются на инертность местных чиновников. Это не Ярославль, говорят они, где чиновники буквально охотятся за идеями, которые помогают раскручивать город.

А бомжатник в самом центре? Уже больше пяти лет краевед В. Калякин ходит по инстанциям, доказывая, что на месте кукуевского оврага должен быть эко-парк. Как это реализовано, например, в Куркино в Москве. Но перекладывание плитки на бульваре Кузнецова, видимо, важнее.

Исходить надо из концепта развития города. Сейчас стараниями С. А. Пахомова такой концепт есть. Но, как заявляет сам Сергей Александрович, это не догма, и любой горожанин может вносить свои предложения в план преобразования города.

Я считаю, что старая часть города должна быть разделена минимум на две зоны. Одна – лаврская, другая – игрушечная. Входная зона, включающая вокзальную площадь, должна быть переоформлена таким образом, чтобы турист сразу попадал в русский город-сказку. У туриста перед глазами сразу должна быть понятная навигация. Должны разбегаться глаза от возможностей. Чтобы хотелось пойти и туда, и туда, и туда. А, поскольку все это посмотреть за один день нельзя, надо оставаться хотя бы на выходные.

Сказочный Сергиев Посад
Сказочный Сергиев Посад

Надо восстанавливать игрушечную отрасль. Удивительно, на даже гильдии ремесленников у нас нет. Во всяких Химках есть, а в бывшем центре игрушечников – нет. Уцелевшие кустари прячутся по норам, лишь бы их не трогали. До сих пор не зарегистрирован товарный знак на местную матрёшку, ставшую прототипом для остальных регионов. А ведь законодательством давно предусмотрена такая возможность. Вопросов много.

Пару лет назад город выиграл грант 100 млн. рублей на развитие туристической инфраструктуры, но денег не получил. Это был реально лучший проект из представленных. Почему не начать реализовывать его поэтапно самостоятельно?

Не стоит надеяться на сторонних «знатоков», бизнесменов, и проповедников шаурмы. Им город по барабану. За столько лет это давно можно было понять.

Приходите в Общественную Палату. Здесь чиновников нет. Предлагайте свои идеи. Стойте горой за своё. За то, что принадлежит вам по праву. Только тогда получите то, что принадлежит вам.

Адрес Общественной Палаты - ул. 1-я Рыбная, 3

#сергиев посад #троице-сергиева лавра #туризм в россии #нашеподмосковье #отдых в подмосковье