Друзья, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом густого домашнего сиропа. А еще расскажу, как моментально приготовить с ним сливочный лимонад. “Велика важность, шоколадный сироп!”, скажете вы. Но, поверьте, в доме, где есть дети - это незаменимая вещь. Сиропом можно полить блинчики-оладьи, украсить мороженое, нарисовать на каше смайлик для аппетита ))
Опять же, шоколадные коктейли и смузи никто не отменял. При этом, литр довольно жидкого сиропа ( с пищевым красителем и консервантом в составе) стоит в магазине от пятисот рублей и выше. Цена кусается. В общем, решилась я однажды сделать сварить сироп сама. И удивилась, тому как это быстро и просто!
Обратите внимание: в составе десерта есть свежая мята. Не заменяйте ее на сушеную, лучше уж пропустить этот ингредиент. Но с мятой вкус сиропа гораздо интереснее!
Ингредиенты:
- полстакана хорошего какао ( я беру “Коммунарку”, или “Красный октябрь”)
- 3/4 стакана ( 180 мл) охлажденной воды
- 3/4 стакана сахарного песка
- штук 5 веточек свежей мяты
Выход около 200 мл готового сиропа!
Как готовим:
Нам понадобятся только листья мяты, их оборвать, помыть и подсушить на бумажном полотенце.
В небольшом ковше смешиваем венчиком какао и воду, энергично перемешиваем до однородности.
Всыпаем в кастрюльку сахар ( снова перемешиваем) и мяту. Крупные листья можно порвать на части.
Ставим ковш на средний огонь. Все время помешивая, доводим смесь до кипения. Для помешивания рекомендую использовать силиконовый шпатель.
Сироп постепенно становится глянцевым. Закипел - немного убавляем огонь и варим еще минут 5-7.
Ни на секунду не оставляйте сироп -помешивайте, а то пригорит! Как только он стал по консистенции, как жидкая сметана - снимаем с плиты. Пусть немного остынет и после этого можно процедить через сито.
Я переливаю готовый сироп вот в такую бутылку для соусов, продается в кондитерских отделах. Стоит рублей пятьдесят.
Очень удобно с помощью тонкого носика декорировать блюда. Можно даже что-нибудь эдакое написать :-)
Сироп очень вкусный, насыщенный, шоколадный-шоколадный! Можно его и соусом назвать. Отлично подойдет к сырникам, оладушкам, в йогурт, творог. Для сравнения, я сфотографировала в одном и том же соуснике домашний и магазинный варианты. Разница, как говорится, налицо ))
Шоколадно-мятный сироп отлично хранится в холодильнике в герметичной таре в течение месяца. Если начнут появляться кристаллики сахара, нужно немного разогреть в микроволновке.
Со вкусом, при желании, можно поэкспериментировать, добавив цедру апельсина, или лимона, ром, или даже перец чили.
А теперь, обещанный рецепт вкусной газировки с только что приготовленным нами сиропом ))
Дочке этот напиток напомнил шоколадный лимонад, который мы пили в Грузии.
Важно: все ингредиенты должны быть холодными! И стакан для коктейля тоже заранее поставьте в морозилку на 15 минут.
В большой охлажденный стакан вливаем 100 мл молока.
Затем туда же льем до самого верха стакана и сразу быстро-быстро взбиваем вилкой столовую минералку ( типа нарзана, можно простую сильно газированную воду).
Я взяла для съемки такую минералку
Добавляем в коктейль три столовые ложки сиропа и еще немного взбиваем пенную шапочку.
Подаем сразу же, с соломинкой. На детских вечеринках это хит, обязательно попробуйте!
Дорогие читатели и подписчики моего блога, спасибо вам за лайки и комментарии. Пусть все у вас будет в шоколаде! Ваша Лёля.
А еще сладкоежки могут посмотреть мое видео про венские вафли