Найти тему
Лёлина кухня

Сварила шоколадный сироп и он оказался вкуснее магазинного. Быстро, без красителей и прочей химии

Друзья, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом густого домашнего сиропа. А еще расскажу, как моментально приготовить с ним сливочный лимонад. “Велика важность, шоколадный сироп!”, скажете вы. Но, поверьте, в доме, где есть дети - это незаменимая вещь. Сиропом можно полить блинчики-оладьи, украсить мороженое, нарисовать на каше смайлик для аппетита ))

Опять же, шоколадные коктейли и смузи никто не отменял. При этом, литр довольно жидкого сиропа ( с пищевым красителем и консервантом в составе) стоит в магазине от пятисот рублей и выше. Цена кусается. В общем, решилась я однажды сделать сварить сироп сама. И удивилась, тому как это быстро и просто!

-2
Обратите внимание: в составе десерта есть свежая мята. Не заменяйте ее на сушеную, лучше уж пропустить этот ингредиент. Но с мятой вкус сиропа гораздо интереснее!
-3

Ингредиенты:

  • полстакана хорошего какао ( я беру “Коммунарку”, или “Красный октябрь”)
  • 3/4 стакана ( 180 мл) охлажденной воды
  • 3/4 стакана сахарного песка
  • штук 5 веточек свежей мяты

Выход около 200 мл готового сиропа!

Как готовим:

Нам понадобятся только листья мяты, их оборвать, помыть и подсушить на бумажном полотенце.

-4

В небольшом ковше смешиваем венчиком какао и воду, энергично перемешиваем до однородности.

-5

Всыпаем в кастрюльку сахар ( снова перемешиваем) и мяту. Крупные листья можно порвать на части.

-6

Ставим ковш на средний огонь. Все время помешивая, доводим смесь до кипения. Для помешивания рекомендую использовать силиконовый шпатель.

-7

Сироп постепенно становится глянцевым. Закипел - немного убавляем огонь и варим еще минут 5-7.

Сверкает, как антрацит!
Сверкает, как антрацит!

Ни на секунду не оставляйте сироп -помешивайте, а то пригорит! Как только он стал по консистенции, как жидкая сметана - снимаем с плиты. Пусть немного остынет и после этого можно процедить через сито.

-9

Я переливаю готовый сироп вот в такую бутылку для соусов, продается в кондитерских отделах. Стоит рублей пятьдесят.

-10

Очень удобно с помощью тонкого носика декорировать блюда. Можно даже что-нибудь эдакое написать :-)

-11

Сироп очень вкусный, насыщенный, шоколадный-шоколадный! Можно его и соусом назвать. Отлично подойдет к сырникам, оладушкам, в йогурт, творог. Для сравнения, я сфотографировала в одном и том же соуснике домашний и магазинный варианты. Разница, как говорится, налицо ))

домашний
домашний
магазинный
магазинный

Шоколадно-мятный сироп отлично хранится в холодильнике в герметичной таре в течение месяца. Если начнут появляться кристаллики сахара, нужно немного разогреть в микроволновке.

-14

Со вкусом, при желании, можно поэкспериментировать, добавив цедру апельсина, или лимона, ром, или даже перец чили.

-15

А теперь, обещанный рецепт вкусной газировки с только что приготовленным нами сиропом ))

-16

Дочке этот напиток напомнил шоколадный лимонад, который мы пили в Грузии.

Важно: все ингредиенты должны быть холодными! И стакан для коктейля тоже заранее поставьте в морозилку на 15 минут.

-17

В большой охлажденный стакан вливаем 100 мл молока.

-18

Затем туда же льем до самого верха стакана и сразу быстро-быстро взбиваем вилкой столовую минералку ( типа нарзана, можно простую сильно газированную воду).

-19

Я взяла для съемки такую минералку

-20

Добавляем в коктейль три столовые ложки сиропа и еще немного взбиваем пенную шапочку.

-21

Подаем сразу же, с соломинкой. На детских вечеринках это хит, обязательно попробуйте!

-22

Дорогие читатели и подписчики моего блога, спасибо вам за лайки и комментарии. Пусть все у вас будет в шоколаде! Ваша Лёля.

А еще сладкоежки могут посмотреть мое видео про венские вафли