Найти в Дзене

«Раньше мы такого себе позволить не могли». Что предполагается сделать в ближайшее время для поддержки семей с детьми

Скрин с трансляции в интернете
Скрин с трансляции в интернете

Сегодня, наверное, очень многие смотрели ежегодное послание В.В. Путина Федеральному Собранию. Хочу отметить, что меня порадовало социальное направление его речи. Я - мать, поэтому могу реально оценить предполагаемые улучшения в сфере защиты материнства и детства. Меня уже они не коснутся. Детки выросли, а бабушкой делать не торопятся. Раньше я их могла понять, помня, как тяжело было в "лихие девяностые" и даже в "миллениумные нулевые" годы. Вырастить ребёнка в тех реалиях было сродни подвигу. Даже одного ребёнка, не говоря о двух и более.

Теперь, надеюсь, будет немного легче. Мы действительно смогли оправиться от экономического коллапса времён Перестройки и последующих лет, хотя многие всё равно не довольны текущим состоянием дел. Но, действительно, государство накопило некий потенциал и может себе позволить то, чего раньше не могло - увеличить и расширить социальную поддержку семьям с детьми.

Итак, что предполагается сделать? Президент поручил правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми и объявил о срочных дополнительных мерах поддержки.

Одна из них — помощь родителям школьников. Было предложено провести ещё одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста - по 10 000 рублей на всех школьников. Предполагается распространить эту меру на будущих первоклашек. Выплату сделают в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребёнка в школу.

Скрин
Скрин

Возврат 50% стоимости путёвки в оздоровительный лагерь для детей намечается, вероятно, только в текущем году, но и это неплохо.

Полученные средства с налогов на сверхприбыли пойдут в специально созданный фонд «Круг добра» и будут направляться на помощь детям, страдающим редкими и тяжёлыми заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, оплату операций и медицинского оборудования.

Вот тут я двумя руками "за". Тяжело смотреть, как родители таких детей обращаются телевидение, пишут в социальных сетях, даже стоят с протянутой рукой на улицах, чтобы собрать немыслимо огромный деньги на лекарство, что спасёт их ребёнку жизнь.

В связи с тяжелой ситуацией на рынке труда и снижением реальных располагаемых доходов граждан В.В. Путин предложил также поддержать неполные семьи, где ребенка воспитывает в одиночку мама или папа.

"С 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких [неполных] семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5650 рублей".

Он также подчеркнул, что нужно помочь беременным женщинам в трудной финансовой ситуации. Президент предложил ежемесячно выплачивать вставшим на учет в ранние сроки беременности и находящимся в трудной материальной ситуации в среднем 6350 рублей в месяц. Действительно, очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку и сохранила ребенка, будучи уверенной, что государство поможет ей вырастить малыша и поставить его на ноги.

Еще одна важная мера поддержки - повышение размера оплаты больничного по уходу за ребенком до 7 лет. Сейчас величина этого пособия зависит от стажа, и для молодых женщин с маленькими детьми такие выплаты существенно ниже, т.к. стаж у них маленький.

"Все законодательные решения здесь нужно принять в ближайшее время, чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно оплачивался в размере 100 процентов от заработка".

Президент также напомнил, что в России действует система выплат на первого и второго ребенка в возрасте от рождения до трех лет, где доход на члена семьи меньше двух прожиточных минимумов. В среднем по стране размер такой выплаты на ребенка составляет 11 300 рублей в месяц. В 78 субъектах Федерации установлены выплаты на третьего ребенка — также 11 300 рублей в месяц.

С 2020 года введены также выплаты на детей от трёх до семи лет включительно — от 5650 рублей до 11 300 рублей в месяц.

"Напомню также, что расширена и продлена до 2026 года программа материнского капитала. Теперь право на него возникает с рождением первенца. Раньше мы такого себе позволить не могли. Материнский капитал проиндексирован и составляет почти 640 тысяч рублей".

Со следующего года предполагается внедрить принцип социального казаначейства, когда все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки будут выплачиваться в режиме «одного окна» по факту создания семьи, рождения детей или другой жизненной ситуации в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Ещё один важный момент - взыскание алиментов. Мама с малышом на руках не должна обивать пороги инстанций, собирая справки. Предполагается выстроить действенную систему, при которой исполнение решения судов по взысканию алиментов не будет буксовать, как сейчас. Вероятно, законопроект от 10 июля 2018 года о внесении изменений в ст. 112 Семейного кодекса РФ, который до сих пор не приняли в Госдуме, наконец-то примут, после чего

"В случае невозможности взыскания задолженности по алиментам на протяжении шести и более месяцев из заработка и (или) иного дохода лица … обязанность по уплате алиментов берут на себя государственные органы социальной защиты населения".

Надеюсь, статья была полезной.

Берегите себя и своих близких.