Разбираемся в задачах раструба на срезе ствола старинного огнестрельного оружия и на насадках у современных образцов.
Если сильно не вдумываться то можно предположить что между этим техническим решением есть что-то общее не смотря на очень большую разницы во времени и эпохах.
На самом деле это визуальное сходство не имеет ничего общего.
Разберёмся что для чего нужно
Как известно на современное стрелковое оружие очень часто устанавливают специальные насадки. Это либо ДТК (Дульный тормоз-компенсатор) либо пламегаситель.
В данном случае речь идёт именно о пламегасителе т.к. не редко (в основном на более ранних) моделях оружия конический раструб широко применялся как завершение насадки.
Соответственно его задача гасить шар пламени который образуется из-за короткой длины ствола не позволяющей пороху целиком сгорать в канале. Таким образом главной целью решения получается - маскировка и комфорт ведения прицельной стрельбы.
А со старинным мушкетом всё иначе.
Как известно главным отличием старых мушкетов и современного оружия является способ заряжания оружия.
И вот именно необходимость засыпать порох через срез ствола обусловлено применением подобного технического решения. Данный конический раструб обеспечивает более удобное засыпание в ствол пороха, пыжей и пуль.
Особенно это удобно при активных действиях пехотинца или моряка в бою или абордаже.
Таким образом это решение является именно удобным способом заряжания а как следствие тактическое преимущество перед противников.
Вот так бывает что внешнее сходство ещё и на одном по задаче изделии может иметь совершенно разный смысл и функционал.