одно из приоритетных направлений деятельности администрации Тюмени
Накануне Дня местного самоуправления в Тюмени прошла посвящённая этой дате муниципально-практическая конференция «Местное самоуправление в системе публичной власти Российской Федерации».
Выступая с докладом, директор департамента городского хозяйства Семён Тегенцев отметил, что одним из приоритетных видов деятельности администрации Тюмени является создание комфортной городской среды.
По его словам, на сегодняшний день в Тюмени сформирована вся правовая база (в основе – Правила благоустройства города Тюмени), которая позволяет качественно решать вопросы создания комфортной благоустроенной городской среды.
- Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» по сути является продолжением приоритетного проекта, который реализовывался в Тюмени в 2017 – 2018 годах. Наработанный тогда опыт лёг в основу реализации нацпроекта, стартовавшего в нашем городе в 2019 году, – рассказал Семён Александрович.
Основная задача нацпроекта – дать новый импульс развитию муниципалитетов России. Мероприятия по его реализации позволяют улучшить качество городской среды, преобразить российские города, сделать их комфортнее. В рамках федерального проекта благоустраиваются общественные территории, скверы, парки, бульвары, дворы, детские площадки… Проводятся конкурсы лучших проектов создания комфортной городской среды.
С 2019 года в рамках нацпроекта в Тюмени реализуются мероприятия по благоустройству дворовых и общественных территорий (крупные парки, скверы и небольшие зелёные уголки). За два года благоустроено 68 дворовых и 7 общественных территорий. Самые знаковые из них: скверы Якова Неумоева и Никольский, озеленённые территории у карьера Школьный и на ул. Вьюжной – она была отмечена на федеральном уровне как одна из лучших практик реализации благоустройства.
В 2021 году благодаря нацпроекту будут благоустроены 31 дворовая и 5 общественных территорий.
Важно, что в Тюмени используется комплексный подход, который подразумевает замену инженерных сетей до начала благоустроительных работ. Во дворах меняются канализационные, водопроводные и тепловые сети.
Одним из показателей эффективности реализации нацпроекта является вовлечение граждан в решение вопросов развития городской среды. Для этого в Тюмени уже несколько раз проводились рейтинговые голосования по выбору общественных территорий для благоустройства в первоочередном порядке. Жители города выражали своё мнение с помощью общедоступного электронного сервиса «Я решаю!». Первое из них проводилось ещё в феврале 2019 года, когда выбирались территории для благоустройства в 2020 году. В конце 2019 года тюменцы выбирали территории для проведения работ в 2021 году. В текущем году с 11 по 20 января жители определяли общественные территории для благоустройства в 2022 году.
В начале 2021 года Минстроем России была создана единая федеральная платформа https://gorodsreda.ru/. На ней в частности будет проводиться голосование по выбору альтернативных вариантов благоустройства пяти тюменских территорий: сквер Пограничников и зелёные уголки по ул. 70 лет Октября, 12, 14-а, 14, 16, 18-а; на пересечении ул. Таврической – ул. Белинского (сквер Юристов); в районе ул. Малышева, 22 – 24; в районе ул. Линейной, 15 – 17. Голосование пройдёт с 26 апреля по 30 мая. Мы призываем каждого жителя города старше 14 лет реализовать своё право и выбрать понравившийся дизайн-проект тюменских территорий на сайте https://72.gorodsreda.ru/. Также сделать свой выбор можно будет на портале «Госуслуги» и с помощью волонтёров, которые будут дежурить в местах массового пребывания горожан.
Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени