21 апреля 2021 года В.В. Путин выступил с посланием Федеральному Собранию РФ. Несмотря на социально-экономический уклон, в нем была короткая, но ёмкая внешнеполитическая часть. Попробуем вычленить её основные идеи.
1. О защите национальных интересов России
"У России есть свои интересы, ... которые мы защищаем и будем отстаивать в рамках международного права. ... А если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон, Россия всегда найдёт путь отстоять свою позицию."
Здесь речь идет о политически мотивированных санкциях, обвинениях и поучениях, которые "коллективный Запад" использует как рычаги для навязывания своей воли другим государствам, включая и нашу страну. К сожалению, ситуация начала резко ухудшаться после прихода к власти в США администрации Д. Байдена. Поэтому приходится напоминать очевидные вещи.
2. О попытке госпереворота в Белоруссии:
"Можно иметь любую точку зрения по поводу политики Президента ... Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц, – ну это уже слишком, все границы перешли уже."
Это Путин не столько о белорусских "путчистах", задумавших ликвидацию А.Г. Лукашенко, сколько опять о западных "партнерах", с помощью которых эти неудавшиеся революционеры планировали нанести удар по инфраструктуре Минска и энергосистеме Белоруссии.
"Недаром западные коллеги упорно отказываются от многочисленных российских предложений наладить международный диалог в области информационной и кибербезопасности" -
добавляет он.
3. О давлении на Россию
"недружественные акции и в отношении России также не прекращаются. В некоторых странах завели пренеприличный обычай – по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию. ... И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки"
Если Шерхан - это США, то Табаки - прямое указание на Польшу и Чехию, выславших российских дипломатов по указанию из Вашингтона. Особенно старается в последнее время Чехия, объяснившая высылку 18 дипломатов тем, что семь лет назад взорвался склад боеприпасов. А ответная высылка из России 20 чешских дипломатов вызвала возмущение: "А нас то за что?" На всякий случай В.В.Путин предупредил, что
"Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели"
4. О стратегических вооружениях
Президент вновь перечислил новейшие российские вооружения, о которых впервые заявил три года назад также в Послании Федеральному собранию РФ. На этот раз он с удовлетворением констатировал, что почти все они уже поступили на вооружение («Авангард», «Пересвет», «Кинжал», «Калибр», «Циркон», «Посейдон», «Буревестник»), а "Сармат" встанет на боевое дежурство в будущем году. И потому
"Именно как лидер в создании боевых систем нового поколения, в развитии современных ядерных сил Россия ещё раз настоятельно предлагает партнёрам обсудить вопросы, связанные со стратегическим вооружением, с обеспечением глобальной стабильности."
Поскольку вооружения нужны нам не для угроз, давления и агрессии, а для собственной защиты и поддержания баланса в мировой системе международных отношений.
5. О саммите "Большой пятёрки"
"Надеюсь, что инициатива о личной встрече глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН, которую мы выдвинули в прошлом году, будет реализована, и она состоится, как только позволят эпидемиологические условия."
Эту идею В.В. Путин выдвинул в Иерусалиме 23 января 2020 года на Форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». Французский коллега Э. Макрон тут же поддержал инициативу, Председатель КНР Си Цзиньпин также не заставил себя долго ждать. Британский Премьер Б. Джонсон сказал, что он поступит так, как решат в США. Но и Трамп после паузы согласился. И хоть из-за пандемии провести встречу тогда не вышло, В.В. Путин вновь настойчиво напоминает, ибо необходимость назрела. Пора определять новые правила игры.
6. О роли ООН
"Мы последовательно выступаем за сохранение и укрепление ключевой роли в мировых делах именно Организации Объединённых Наций"
Конечно, структура ООН архаична, не отражает в полной мере современной ситуации в мире. Решения ООН вольно трактуются различными политическими субъектами, либо и вовсе игнорируются. Группа стран (Германия, Япония, Индия, Бразилия etc.) давно настаивает на реформе Совбеза ООН. Так что инструмент несовершенен, но другого у нас нет.
7. О миротворческих усилиях России в региональных конфликтах
"стремимся оказать содействие в урегулировании региональных конфликтов и уже многое сделали для стабилизации ситуации в Сирии, для налаживания политического диалога в Ливии. Россия сыграла, как вы знаете, главную роль в том, что удалось остановить вооружённый конфликт в районе Нагорного Карабаха."
Действительно, успехи налицо. В Сирии разгромлены основные силы т.н. "Исламского государства", освобождена большая часть страны, успешно работает российский "Центр по примирению враждующих сторон". В Ливии наконец-то объединились обе части расколотой страны, в прошлом месяце сформировано Правительство национального единства. А в Карабахе удалось после переговоров В.В. Путина с президентом Азербайджана и Премьер-министром Армении 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года не просто остановить войну, но и развернуть российских миротворцев, а также обеспечить транспортные коридоры.
8. Об отношениях с партнёрами и интеграции
"на основе взаимного уважения мы выстраиваем связи с абсолютным большинством государств мира: в Азии, Латинской Америке, в Африке, со многими странами Европы. Последовательно и в приоритетном порядке расширяем контакты с ближайшими партнёрами по Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, Содружеству Независимых Государств, союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности"
Да, интеграционные усилия России масштабны и разнообразны. Не всегда интеграция протекает гладко, но дорогу осилит идущий. А на этом пути главное достижение - ЕАЭС, потому особый пункт -
9. О Евразийском экономическом Союзе
"общие проекты в рамках Евразийского экономического союза нацелены на то, чтобы обеспечить рост экономики и благосостояния граждан. При этом здесь появляются новые интересные направления, такие как развитие транспортно-логистических коридоров"
У Евразийского Союза не только наращивается сотрудничество между членами, особенно актуальное в эпоху тотального закрытия границ. Уже созданы зоны свободной торговли с рядом третьих государств (Вьетнам, Сингапур, Сербия, Иран), и еще немало их в процессе (Индия, Турция, Израиль и т.д.). Да и сам ЕАЭС растёт- на последнем саммите в декабре 2020 года в качестве наблюдателей присоединились Узбекистан и Куба.
А упоминая о транспортных коридорах, в первую очередь В.В. Путин имеет ввиду соглашение о сопряжении ЕАЭС и "Экономического пояса шёлкового пути" (сухопутной частью проекта "Один пояс, один путь"), подписанное с Председателем Си Цзиньпином 8 мая 2015 года в Москве. С тех пор китайские проекты коридоров через Россию удалось дополнить целым рядом российских маршрутов и объектов.
10. О Большом евразийском партнёрстве
"Российские идеи этого широкого открытого объединения уже осуществляются на практике, в том числе за счёт сопряжения с другими интеграционными процессами."
Это важнейшая геополитическая идея России последнего времени, иначе называемая "интеграция интеграций". Впервые В.В. Путин её озвучил в 2016 году на Петербургском экономическом форуме, а после неоднократно конкретизировал на других площадках. Особенно подробно об этом говорилось на двух форумах "Один пояс-один путь" в Пекине (2017 и 2019 годов) и в выступлении на Генассамблее ООН 2020 года.
Итог
Ничего принципиально нового о внешней политике России мы сегодня не услышали. Каждая из десяти выделенных тем поднималась ранее. Но важно было их сконцентрировать, актуализировать, а главное - предупредить и подчеркнуть для тех, кто забывает о способности России защищать свои интересы. А также показать истинные принципы и мотивы нашей политики на фоне масштабной демонизации в зарубежных СМИ. Ведь этот блок Послания адресован не столько внутренней аудитории, сколько внешней. Надеемся, что он услышан - sapienti sat.
Спасибо за лайки и подписки!)