Найти тему
Тюмень-наш дом

Представители администрации Тюмени провели открытые уроки в школах города

В школе № 25 в роли учителя 10 б класса дебютировал Евгений Сергеевич Ташланов, заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта. Урок был посвящен Дню местного самоуправления, который отмечают в России сегодня, 21 апреля.

В рамках встречи Евгений Ташланов рассказал ребятам, как устроена система местного самоуправления и чем она отличается от других уровней власти. Урок проходил в интерактивном формате: ребята отвечали на вопросы учителя и за правильные ответы получали брендированные линейки. Напомним, что к празднованию 435-летия Тюмени был разработан и в феврале презентован новый фирменный стиль города.

В своем рассказе Евгений Сергеевич обозначил круг вопросов, которые входят в полномочия органов местного самоуправления согласно Федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

«Строительство и содержание дорог, транспортное обслуживание – это как раз вопросы местного значения. Их не будут решать другие органы власти. Эти вопросы отнесены к нашим полномочиям, и именно органы местного самоуправления распределяют бюджет, чтобы использовать его с максимальной пользой и эффективностью», – отметил он.

Сегодня каждый житель Тюмени может быть услышанным, принимая участие в местных выборах и референдумах, в собраниях и сходах граждан, в работе ТОСов. Также жители могут сообщить о волнующей их проблеме или выступить с предложением, направив обращение на официальный сайт администрации города Тюмени или на портал управления городом «Тюмень – наш дом».

На примере льготной транспортной карты школьника Евгений Сергеевич показал различия в полномочиях муниципальных органов власти: исполнительного – администрации Тюмени и представительного – Тюменской городской думы.

«Сначала депутаты Тюменской городской думы обсудили на заседании этот вопрос, собрали все необходимые документы, просчитали, сколько это будет стоить бюджету города Тюмени. Оценили важность этого решения. Когда мы говорим, что школьники будут получать льготу, мы понимаем, что, например, не построим какой-то участок дороги или детский сад, не посадим новые деревья... Мы понимаем, что важность этого решения сегодня выше, и принимаем его в ущерб каким-то другим. Потому что бюджет города ограничен, как и бюджет каждого человека. Мы должны расставить приоритеты и решить вопросы, которые для нас на сегодня более важны, – отметил Евгений Ташланов. – Городская дума приняла решение о том, что школьники города будут иметь льготный проезд в размере 80 процентов из расчета двух поездок в день и количества учебных дней, и утвердили это документом – решением Тюменской городской думы. Это решение поступило в администрацию города Тюмени – в исполнительный орган, и администрация приняла постановления, которые регулируют вопросы, связанные с действием льготы».

В ходе урока обсудили и работу департамента дорожной инфраструктуры и транспорта. В его полномочия входит строительство дорог, их содержание и уборка, освещение дорог, организация транспортного обслуживания.

«Мы гордимся тем, что Тюмень на протяжении нескольких лет занимает первые места по качеству дорог в России. Московские эксперты объезжают крупные города, составляют рейтинг, и лет пять Тюмень занимает в них первое или второе место. Последний раз у нас было первое место», – с гордостью отметил Евгений Ташланов.

На контроле департамента не только ремонтные работы, но и определение приоритетов в развитии транспортных систем, где особое место уделяется пешеходу.

Маршрутная сеть Тюмени охватывает все районы города, и с каждым годом она прирастает. На сегодняшний день протяжённость сети составляет 590 км. На транспортных маршрутах в городе задействовано 1 144 автобуса, преимущественно большого и среднего класса. Сегодня на линию запущены низкопольные автобусы, оснащённые системой кондиционирования, видеокамерами, аудиоинформаторами. В дальнейшем город планирует поэтапно отказываться от «маршруток», так как данный вид транспорта не позволяет справляться с нагрузками в пиковое время.

В работе общественного транспорта удерживать позиции лидера Тюмени позволяют две автоматизированные системы. Автоматизированная диспетчерская система, установленная на каждом автобусе, дает возможность отследить движение транспортных средств на маршруте в режиме онлайн. Автоматизированная система оплаты проезда предоставляет льготу пассажирам, позволяет применять дифференцированный тариф, дает возможность рассчитываться за проезд любой банковской картой.

У департамента есть планы и в отношении реализации городского велопроката. Первый этап проекта подразумевает установку 36 станций в центральной части города на 360 велосипедов. Специалисты департамента надеются, что велосипед станет популярным видом городского транспорта…

Один из старшеклассников спросил, какие меры принимаются администрацией города Тюмени для решения проблемы загруженности дорог.

Регулировать количество личного транспорта в центральной части Тюмени призван проект единого городского парковочного пространства. Платная парковка создана для удобства водителей, чтобы они не курсировали по центру в поисках свободного места, а гарантированно могли найти стоянку для автомобиля.

«В крупных городах, а Тюмень – город крупный, к миллионнику стремится, введение платного парковочного пространства – это не роскошь и не баловство. Это мера, которая позволяет сбалансировать транспортную систему», – ответил на вопрос заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.

Сегодня, в Тюмени действует 8 платных парковок на 582 места. В летний период планируется реализовать 1-й этап проекта, который охватит центральную часть города. Он предполагает создание 1608 парковочных мест. Систему паркоматов в рамках проекта расширять не планируется, так как наиболее удобным способом оплаты стало мобильное приложение.

По окончании встречи Евгений Ташланов поблагодарил учащихся за проявленный интерес и выразил надежду, что смог дать представление о роли органов местного самоуправления в жизни Тюмени, а также пожелал, чтобы молодые люди тоже активно в ней участвовали.

А сделать это можно уже сейчас! С 26 апреля по 30 мая на платформе Минстроя РФ https://72.gorodsreda.ru/ пройдет голосование за дизайн-проекты благоустройства пяти общественных территорий Тюмени.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени