Не смотря на то, что правила дорожного движения, как гласит народная мудрость, писаны кровью, мы, практически все в той или иной степени их нарушаем. Не верите? Давайте разберем.
1. Согласно ПДД при установленном знаке 2.5. "Движение без остановки запрещено" запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет - перед краем пересекаемой проезжей части, а у железнодорожного переезда или карантинного поста водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии - перед знаком. Положа руку на сердце, кто, кроме учеников, полностью останавливается по правилам? Только не говорите, что все. Максимум, что многие делают, - притормаживают.
2. В зоне действия знака 3.24. "Ограничение максимальной скорости" запрещается движение со скоростью (км/ч), превышающей указанную на знаке. Превышающей! И то, что, за превышение скорости до 20 км/ч согласно статье 12,9 КоАП не штрафуют, не меняет сути правил. Хотя, практически все мы понимаем, что, если, не наказуемо, значит, разрешено. Как то так.
3. В соответствии с п. 18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Но добрая половина водителей помнят только вторую часть этого пункта, которая гласит, что водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу. Формально, не пропустив троллейбус или автобус, правила мы не нарушаем, да? Ну, типа, уже не успеваем притормозить.
4. Не открою Америку, что согласно п. 8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. Но, кто, кроме, опять же, ученика, двигаясь по крайней левой полосе к внутреннему кольцу, будет показывать правый поворотник? Ясное дело, никто. Не будете же Вы преднамеренно вводить в заблуждение других участников движения. Но п. 8.1. при этом нарушен. Не правда ли?
5. п. 2.7. Водителю запрещается: ... пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Без комментариев. Или есть что возразить?
6. Пример ситуации: ДТП на дороге, где встречные потоки разделены одинарной или двойной сплошно линиями разметки. Выезд на встречную полосу запрещен. Выезд на обочину запрещен. Кто из Вас в такой ситуации ждал, пока подъедут сотрудники ГИБДД? Все?😁
7. п. 8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления. Обязан то, обязан, да на главной дороге на повороте многие забывают про сигналы. Они же с главной дороги не съезжают...
8. Почти каждый день езжу по четырехполосной дороге вне населенных пунктов с двумя полосами в обоих направлениях. Такое ощущение, что мимо большинства водителей прошел мимо п. 9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых. Повторю: Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых. Но не для всех же правила - это закон.
Думаю, Вы со мной согласитесь, что большую часть перечисленных нарушений ПДД мы все так или иначе себе позволяем. Почему? Наверное, в основном, потому, что за эти нарушения не штрафуют. Разве что за разговор по телефону.
Кстати, я ничего не пропустил?