Столкновение с психическим расстройством никогда не бывает легким. В противном случае это не были бы «трудности», «проблемы» и т.д. Взрослый может сам решать, к кому обратиться за помощью, воспользуется ли он поддержкой психотерапевта, врача, к которому он пойдет, и когда он найдет нужного специалиста, он не будет вынужден сообщать об этом своим родителям. В случае несовершеннолетних, обращение к психологу, если он не является сотрудником школы или другого учреждения, занимающегося молодежью, связано с согласием родителей на такой контакт.
Взрослеть непросто. Часто молодые люди, которые борются с различными психическими расстройствами, спрашивают на интернет-форумах, как сказать своим родителям, что они чувствуют необходимость поговорить с психологом. Иногда они боятся, что родитель не поймет их проблему, или они начнут углубляться в тему и задавать вопросы, когда ребенок хочет пойти к психологу, чтобы не обсуждать с родителем этот конкретный вопрос. Нежелание говорить с родителями на какую-то тему можно понять и оправдать. Возможно, эта тема слишком деликатна, слишком смущает или просто ребенок заинтересован в человеке, который будет смотреть на проблему со стороны и более объективно, чем эмоционально вовлеченный родитель.
Если подростку нужно поговорить с психологом о своих трудностях, и он не хочет говорить об этом с родителями в данный момент, решением может стать консультация психолога в школе. Однако, если по какой-то причине это не решение, нужно будет поговорить с родителями. Что стоит помнить? Стоит помнить, что даже если не хочется рассказывать родителям все о данной проблеме, стоит отнестись к этому серьезно и прямо сказать. Например, «Мама, у меня проблема, и хотя я не готов сейчас вам все рассказать, мне действительно нужно поговорить об этом с психологом. Я бы хотел, чтобы вы помогли мне найти нужного специалиста». В зависимости от открытости и готовности ребенка, он также может обозначить, в чем его проблема, но все же решить, что хочет поговорить с психологом. Врать или создавать ложные сценарии точно не стоит, эффект может быть контрпродуктивным.
Родители могут реагировать по-разному. Однако часто оказывается, что достаточно просто сообщить о такой потребности. Однако родитель может отреагировать на такое сообщение с большим беспокойством и попросить подробностей, потому что он хотел бы помочь и позаботиться. В таких ситуациях хорошо проявить понимание к родителю и показать его ему, например, «Папа, я вижу, что ты хочешь обо мне позаботиться, но на самом деле позволь мне поговорить с психологом, как я считаю нужным.
Возможно, в будущем я вам все расскажу. Буду очень признателен за вашу помощь». К сожалению, иногда родитель может также реагировать гневом, который, как это ни парадоксально, также может быть вызван тревогой. Не существует золотой середины или волшебных слов, которые позволили бы провести разговор так, как он был бы представлен в голове.
Однако стоит помнить, что, как несовершеннолетний, ребенок имеет право попросить родителя или опекуна организовать психологическую помощь, если чувствует, что она нужна. Хотя иногда родитель может обидеться, что подросток не ищет от него помощи, но это нормально, что ребенок не чувствует в тот момент, что хочет поговорить со своим родителем. Естественно, иногда легче поговорить о проблеме с незнакомым человеком, со специалистом, который в силу своей профессии захочет понять и помочь, независимо от характера проблемы.
Также стоит помнить, что подавление проблемы может привести только к ухудшению самочувствия в долгосрочной перспективе, хотя может временно создать иллюзию, что становится лучше. Каждый человек имеет право воспользоваться поддержкой специалистов, если не может справиться с трудностями, с которыми сталкивается, самостоятельно, или даже если возникает тень сомнения в возможности справиться. Иногда тяжело назвать, в чем проблема, но есть чувство, что что-то не так. В такой ситуации также следует получить поддержку, если было принято решение, что человек хочет ее использовать, и проконсультироваться с психологом.