Глава 18
Президентом Сева себя пока не представлял, как не представлял, зачем деду всё-таки жениться в таком преклонном возрасте, ведь никаких детей они с бабушкой рожать уже не будут.
– Так и поступлю. Предложение на показе. Это гениально! И никуда Марго не денется. Только сам понимаешь, рассказывать никому нельзя. А бабушке сообщим, будто мы всё обсудили насчёт вчерашнего, и ты нас не сдашь.
– Не сдам, – заверил деда Сева.
Да, тот, что называется, поехал крышей, но всё-таки это его единственный дедушка, и ему надо помочь.
– Извини, я промахнулся с аттракционами, – снова нетипично повёл себя дед.
– Можешь сводить меня в кино, – разрешил Сева. – Мне папа обещал, но он сегодня всё равно весь день проваляется…
В кино Земле приходил конец. Глобальная катастрофа, крутые ребята, пытающиеся её предотвратить, всё как обычно…
Сева жевал сладкую кукурузу и думал – ну ладно, с бабушкой всё ясно. Тем более – она уже была замужем за дедом, подумаешь, выйдет за него снова. А что делать с Катей? Наверное, показ просто не самое удачное место для сближения. Для отца это работа, и что было Кате делать одной в зале? Пришлось общаться с Романом. Это было вынужденно, а Сева возомнил себе чёрт знает что. Вот что значит – поторопиться. Да, отцу с Катей надо оказаться вместе в другой обстановке. Кинотеатр неплохо подходит. Тем более что этот фильм Сева и пересмотрел бы. Конечно, надо позвать их обоих. А тут ещё не менее серьёзная проблема – как удержать в себе новости, которые он только что узнал.
Насколько это будет сложно, Сева понял ночью – ему никак не засыпалось. Остатки дня после возвращения домой он провёл довольно спокойно – папа торчал в интернете, и, пользуясь тем, что сеть включена, Сева отправился туда же – повыбирал себе новые книжки, поставил на закачку несколько полнометражных мультиков, погонял на танке в он-лайн игрушке. А когда вечером пришла бабушка, чтобы проверить, не умерли ли они тут с голода, и папа согнал его с компа, принялся делать уроки на завтра. Словом, не происходило ничего, что могло бы помешать сну. Но сон не шёл. Получалось, что Сева – единственный посвящённый в дедушкину тайну, но эта тайна настолько странная, что никак не уляжется в его голове. И сделать как обычно – если что-то очень мучает, обратиться к папе – он теперь не мог…
– Жданов, ты что, на выходных вагоны разгружал? – физрук посмотрел на секундомер. – Тащишься, как раненая черепаха.
– У него справка после ангины ещё бы не кончилась, если бы он болел не на каникулах, – завопил Артём, заступаясь.
Это было правдой, после ангин освобождали от физкультуры на целый месяц.
– А если болеешь, так и сиди на скамеечке. Иди вон. Ходят тут дохлые.
Сева сел на скамейку в углу зала. Не скажешь же физруку, что на бегу задумался – не поделиться ли тайной деда с Тёмкой. Нет, это была не лучшая идея. Тёмка трепло, а новость слишком забавная, чтобы не разболтать, – старенький дед Севки вдруг женится. Причём на его же бабушке… Тёмка для таких откровений явно не подходит…
В раздевалке после физкультуры все, как обычно, стояли на ушах. А сегодня ещё с бὸльшим, чем обычно, энтузиазмом – часть класса, которая изучала немецкий язык, сейчас шла на сдвоенный урок, а те, кто занимался английским, могли уходить домой – англичанка уехала на какую-то учительскую конференцию, а замещающая её учительница заболела.
– Пойдём ко мне? – предложил Артём, заталкивая форменный пиджак в рюкзак. Тем, кто идёт домой, и переодеваться особого смысла нет. – Или ты сразу к репетитору?
До визита к Николаю оставалось ещё много времени, и можно было бы пойти к другу. Но там Сева мог бы не выдержать и проболтаться. Поэтому соврал, что сразу возьмётся за математику. Чего терять время. Получаемые периодически заслуженные тройки вдохновляют его так, что лишние часы математики – его мечта.
Конечно, всё было не так просто. Николай помимо занятий с Севой выполнял много работы на своём компьютере, и, явившись не вовремя и без предупреждения, Сева нарушил бы его режим. Он отправился домой. Открыл холодильник, оглядел сооружённые вчера бабушкой печёночные котлеты, поморщился и дверцу закрыл. Пожалуй, вчера он переел пиццы и сладкой кукурузы, и теперь аппетита нет совсем. Даже для поглощения результатов бабушкиных усилий. Бабушка за вечер ни разу не заговорила о том, что увидел Сева. Наверное, решила, что дед всё объяснил. А может, ей было неловко. Ещё вечером Сева позвонил Кате и предложил пойти с ним в кино. Например, во вторник. На поздний сеанс они вполне успеют. О присутствии там и своего папы Сева умолчал. Сама догадается. Катя, к счастью, согласилась…
Катя. Катя… Сева снова подошёл к холодильнику. А ведь Катя – не Тёмка! Она не проболтается. Николай бы не проболтался тоже… Но думать о нём после Кати Сева уже не смог. Он поглядел на часы и решил – а не съездить ли ему в банк. Всё равно делать нечего. Сева приедет как раз к обеденному перерыву, когда сотрудники относительно свободны.
Поискав в карманах деньги, Сева печально вздохнул. На кафе нынче маловато. А так было бы здорово… Ещё через секунду печаль прошла. Как поступают те, у кого нет денег на кафе? Берут еду из дома. Он может привезти Кате бабушкины котлеты. Какая разница, что есть, пока болтаешь. Завтра в кино они будут с папой, и поговорить о дедушке не получится. По телефону такое тоже не говорят. Так что определённо Сева прав – ехать надо немедленно.
Позвонив папе и сообщив, что уроки закончились, к Николаю рано и он пока погуляет во дворе, а может, сходит в школьную библиотеку, где хоть с ограничениями, но есть интернет, Сева запихал пару котлет в целлофановый пакетик, добавил туда хлеба, а маленькую коробочку сока решил купить у банка. На это его финансов хватит. Как и на дорогу туда и обратно…
В банке его не узнали – того мужчины, что проводил его к Кате раньше, сейчас не было, наверное, он работал в другую смену. Зато была техничка, протирающая полы в зале. Сева ничего не успел сказать, только подошёл к двери, откуда раньше выходила Катя, и попытался туда заглянуть. Техничка посмотрела на него и спросила:
– Дамочки, чей ребёнок пришёл?
– Я ребёнок Кати Верховцевой, – заявил Сева.
Это пока неправда, но как знать…