Найти тему
Директор Магазина

Куда переезжают россияне ради новой работы

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Пандемия, связанные с ней ограничения и всплеск интереса к удаленной работе практически не повлияли на желание россиян к переезду в другие города.

Причем миграция теперь реверсивная – кто-то уезжает в большие города, а кто-то, наоборот, возвращается на малую Родину.  Для переезда в поисках новой работы наши соотечественники как правило выбирают мегаполисы и города с комфортным климатом. Чаще всего это:    

- Москва - 43%, + 4% работников за 2 года;

- Санкт-Петербург - 17%, - 2% за 2 года;

- Краснодар - 12%, + 6% за два года;

- Сочи - 9%, + 5% за два года; - Казань- 9%, + 1% за тот же период.

При этом четверть «понаехавших» (24%) всё-таки приняли решение вернуться в родные пенаты и работать удалённо.  Если же говорить о руководящем составе, то такие специалисты чаще всего переезжают в Москву (21%) и Санкт-Петербург (14%). Представители же более приземленного статуса (рабочие, менеджеры, узкопрофильные специалисты) предпочитают город-курорт Сочи.   

"Причины переезда остались прежними - низкий уровень дохода, отсутствие возможностей профессионального и карьерного развития и плохое состояние экономики в родном регионе, - отмечают аналитики "Рекадро".

- При этом больше половины переехавших работников смогли закрепиться на новом месте, их доля выросла за два года на 15%. Терпят фиаско и возвращаются домой 19% отважившихся на переезд в другой город". 

Отметим также, что на переезд ради смены работы влияют и такие факторы, как уровень жизни в новом городе, климат и экология.

Читайте также: Электронная отчетность в ПФР и ФСС станет обязательной для компаний с численностью от 10 сотрудников