Сегодня 66 лет исполнилось бы вступлению СССР в Юнеско (в ООН по образованию, науке и культуре). Но СССР уже нет, в ЮНЕСКО в настоящее время находится наша страна Россия, как правоприемник СССР. Сегодня же исполняется 186 лет со дня рождения русского изобретателя Ивана Петровича Кулибина (1735 – 1818).
В русском народе говорят: «Много комаров – готовь коробов (по ягоду), много мошек - готовь лукошек (по грибы).
«Комара нет – овса и травы не будет, много комаров – быть хорошему овсу».
В Чувашии говорят: «Когда лягушки весною сильно квакают – нужно сеять яровые». «Комары с весны вьются (толкутся) высоко – овес будет высок».
Латыши примечают: «Если весною лягушки мечут икру на берегу, то будет мокрое лето; когда в середине воды – то сухое». Осталось только проверить.
Приметы месяца: «21 апреля – певучие и ревущие (ревучие) воды. Зашумела река – понеслись льдины». А у нас на реке Самара льдины еще 10 -11 апреля 2021 года прошли. Скоро и уровень воды в реке упадет.
Сегодня за окошком очень холодно. Ветер несет по улицам пыль. С утра пасмурно, наверное, ветер надует дождь. Как – то зябко на улице, не по-весеннему серо и хмуро. Песен птиц сегодня тоже не слышно - в плохую погоду они стараются спрятаться в тихое место и переждать там непогоду. Все больше и больше раскрываются почки сирени и березы. Сегодня начали распускаться почки яблони и рябины. Как потеплеет и будет солнечно, то все и зацветет. Ивы уже зацвели - их желтые от тычинок и пыльцы сережки придали поникающим ветвям ив золотистый цвет. Все больше зеленеют поляны, холмы позеленели. Трава и при плохой погоде не перестает расти, понижение температуры на 10 градусов для нее не критично. Но траве и деревьям сейчас не помешал бы дождь.
Немного об истории происхождения и распространения в нашей стране цитрусовых растений.
В природе растет лимон дикий, понцитрус трехлисточковый (Poncitrus trifoliate Citrus trifoliata) - это колючий куст с небольшими желтовато - оранжевыми плодами. Родом он из северного Китая и Кореи.
Цитрусовые (Citrus) - это семейство в природе насчитывает небольшое количество видов и происходит из тропиков Азии. Апельсин, лимон, мандарин родом из Китая и Японии.
Но со временем было выведено много культурных сортов и гибридов, и культуры этого растения распространены в тропиках, субтропиках и теплых областях всего мира. Это - кустарники и деревья, нередко цветущие дважды в году белыми душистыми цветами, с вызревающими в комнате плодами. Белые лепестки венчиков цветов растений этого семейства богаты ароматными эфирными маслами. Плоды цитрусовых съедобны, у большинства из них они очень хорошего вкуса, с желтым или оранжевым околоплодником, внутри плодов содержатся эфирные масла и вкусная сочная мякоть.
В 20 веке культура лимона, мандарина и апельсина долгое время была сосредоточена в нашей стране, тогда СССР, лишь на маленьких территориях Черноморского побережья Кавказа и в Юго-восточном Азербайджане. В других районах (в Средней Азии) цитрусовые растения зимой вымерзали. Тогда в СССР советские ученые долго думали над тем, как вырастить эти полезные растения и как расселить этих «чужестранцев» в другие районы нашей страны.
Оказалось, что не нужно менять сами цитрусы, прежде чем их переселять в новые районы, иногда важнее изменить условия их существования. Продвижение цитрусовых растений на восток стало возможным тогда, когда их стали выращивать методом «траншейной культуры». Цитрусовые деревья высаживали в глубокие и просторные траншеи, которые на зиму можно было накрыть сверху плетеными матами или парниковыми рамами. Этого было достаточно, чтобы лимоны и мандарины росли и плодоносили в Таджикистане.
В настоящее время у нас, в России, многие цитрусовые растения выращиваются в отапливаемых теплицах, оранжереях, в своих домах и квартирах, при этом используются комнатные сорта лимонов и мандаринов, апельсинов и другие сорта цитрусов.
Вот и у нас на окошке комнатный лимон Мейера не перестает расти: растут его молодые ветви и листочки, растут маленькие и чуть побольше зеленые лимончики. С каждым днем сильнее спеют наши четыре больших лимона. Самый некрупный из них лимон своим «желтеющим бочком» смотрит в окно, у остальных трех лимонов в светло – зеленом цвете все больше появляется желтизны.
Наш комнатный мандарин – каламондин наращивает свои мандаринки. 14 крепеньких, блестящих, немного шершавых плодов от прикосновения к ним приятно пахнут мандариновым ароматом.
У Наташи цветы на каламондине все открываются и открываются. Мандариновое деревце цветет три месяца с 23 января 2021 г. 4 небольших мандаринки подрастают и становятся с каждым днем крупнее и крупнее. Мандариновое деревце немного за это время подросло, стало выше и «пушистее». Красотой мандаринового деревца можно всегда восхищаться. Оно нарядно своими белыми миниатюрными цветами, словно это белоснежные лилии раскрываются на рассвете и наполняют все вокруг приятным тонким ароматом.
У лимона Мейера Наташи деревце стало больше, красивее и «пышнее». Новые «копьеца» появляются и очень быстро вырастают в новые молодые ветки с большими широкими молодыми листьями.
Комнатный гранат Наташи стал, словно большой зеленый шар на ножке. Гранатовое деревце очень активно растет: в его темно - зеленой шарообразной кроне из округлых кожистых листьев выделяются светло - зеленые молодые листочки.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Не согласны с автором? Закидайте томатами в комментариях. Знайте, что томаты и Ваше мнение нам понравятся.
И подписывайтесь на добрый и познавательный канал "Секреты выращивания цитрусовых" https://zen.yandex.ru/id/6052113d6d411d6bc491203a