Найти тему

За что им давали Нобелевскую премию?

В конце 80-х меня удивило событие-Иосиф Бродский получил Нобелевскую премию. Особенно формулировка - за что присуждена премия. Как любителя поэзии и русской литературы-меня удивила такая странная оценка и странная награда. Ну, удивило и удивило - Бродский был интересным-на мой взгляд -поэтом, и хорошо, что мировое сообщество смогло оценить что-то "made in USSR". Мысли мои вернулись к этому факту позднее, когда Нобелевскую дали Горбачёву...

В Советском Союзе с 1961-го года действовал "Закон о тунеядстве"-

4 мая 1961 года в СССР принят указ о борьбе с тунеядством - Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали отныне уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно-полезным трудом на благо государства.

Иосиф Бродский был осужден и сослан по тому закону на 1.5 года в Архангельскую область на принудительные работы. Естественно, этот факт с стороны выглядел вопиющим-"нарушающим права человека".

Не могу судить-насколько Бродский был вынужден не платить налоги, - ведь официальное трудоустройство-это просто факт уплаты налога с официального дохода-но совершенно точно знаю, что безработицы в СССР не было-работу -маленькую, частичную-можно было получить ВСЕГДА.

Масса знакомых рокеров -поколения Цоя, которые посиживали ночами в кочегарках и писали свою музыку, предприниматель(да-да в СССР!), который раз в неделю приходил на 2 часа в качестве "Инспектора по противопожарной безопасности", "комендант", который не ходил на работу вовсе, а его бумажную работу выполнял его сотрудник, честно получая его зарплату, а уж, в среде писательско-перевдческо-редакторской - маленьких занятостей было пруд-пруди - БЕЗ ЗВЁЗД и ПРИЗНАНИЯ! Но, "ложиться под режим"-так это называли основатели либералистского движения - "нельзя!".

Мне стало интересно-в чем был смысл этого закона и "против чего" или "за что" он выступал. Оказывается, главным образом-против бомжей-против лиц "ведущих асоциальный образ жизни"! Выясняется простая вещь-Государство, вводя карающую меру против безработных, автоматически брало на себя "гарантию трудоустройства". Вдумайтесь, господа-товарщи, ЭТО РАБОТАЛО!

И совсем не так строг был этот указ-существовали специальные структуры, которые работали с тунеядцами, убеждая их устраиваться на работу! Никто никого не ловил - "пресловутая Партия" направляла кураторов, которые ходили за тунеядцами и всячески "заманивали" их на работу, суля льготы и бесплатные путёвки. И такой человек есть в моем окружении-ему уже 70 лет-он как раз работал куратором.

С Бродским тоже было так - ему безусловно предлагали самые "легкие" занятости по его профилю, но он, почему-то, настаивал на своём-"я поэт-это мой труд". Кушнер, кстати, тоже -поэт, Ким, Окуджава, Рождественский, Вознесенский... Ну, они-то, конечно не обладали такой "ясностью мысли и поэтической интенсивностью", как Бродский...

22 октября 1987 года Нобелевская премия по литературе была присуждена поэту Иосифу Бродскому — «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью».

Ни о чём, но момент был ПРАВИЛЬНЫЙ! Чтобы указать Союзу на его "бесчеловечные" законы.

Бродский, наверняка, понял позднее, что был только инструментом в руках "Большого Бизнеса", но уже навсегда лишил себя возможности "Умереть на Васильевском Острове".

Когда Нобелевскую получил Горбачев-сомнений уже не было-вспомнился Солженицын - и пазл сложился- НЕ ТА ПРЕМИЯ. Нобель, наверное , в гробу перевернулся, но "все течет, все меняется".

А в сухом остатке мы сегодня имеем перспективу - вместо "бесчеловечного" советского закона - о борьбе с тунеядством, который отменили вместе с СССР, - НАЛОГ НА БЕЗРАБОТНЫХ.

С сайта visasam.ru
С сайта visasam.ru

Медленно, но верно - мы - Россия - перенимаем правила, по которым НЕ УМЕЕМ ИГРАТЬ! Мы смотрим на Запад, но на его пособие по безработице можно жить!

В чем же дело - давайте - обеспечьте безработных либо работой либо пособием! Но у нас нет РЕГУЛЯТОРА экономики, который может организовать работающую систему! Если бы тот НАШ СОВЕТСКИЙ закон работал до сих пор - насколько государство получило бы больше налогов. И не нужно было бы проверять кто-кому что перевел- какая армия чиновников просто стала бы не нужна! Но на фоне всего, что перепахали в законах - эта выгода потеряна государством НАВСЕГДА.

Я тоже не хочу выбирать "ни страны, ни погоста" - но для этого мне нужно понимать в каждый момент времени - КТО МНОЙ УПРАВЛЯЕТ?

Высказываю только свое личное мнение и искренне желаю всем - ПОНИМАТЬ - кто есть кто. А вернее всего, поддерживать своих близких и действовать в их интересах-ведь кроме нас о них никто не позаботится...

Спасибо, что читаете и высказываете свое мнение, вместе-понятнее!

ОК113.