Помните, я рассказывала вам про свой костромской инцидент, где местная жительница записала меня в городские преступницы?
Дама пригрозила мне пятитысячным штрафом и полицией за то, что я позволяю себе вольность гулять с собакой возле "ее" дома. Якобы российское правительство выпустило закон, разрешающий выгул собак только на специализированных территориях. А все, что кроме, как говорится, исправить можно только с помощью штрафов, а не зонта.
Оказалось, что бредни костромички оказались не такими уж и беспочвенными.
Многие мои знакомые блогеры-собаковладельцы сейчас активно обсуждают и впрямь существующий план-поправку по "загону" собачников. Наши доблестные госдумовцы разрабатывают законопроект, обязывающий всех собачников не только убирать за пёсиками, но и выгуливать их сугубо на специально отведенных для того зонах. Просто так погулять по городу и понюхать травку, да столбики - уже не получится? Извольте шагать до собачьей площадки, в каких заоблачных далях она бы ни находилась.
Соответственно, любой выгул собаки (помимо зоны площадки) обязывает хозяина облачать питомца в полное обмундирование - поводок и намордник, вне зависимости от размера и породы.
- Я все правильно поняла? За неубранный экскремент, отсутствие вышеназванных элементов амуниции и неспешный променад по парку/городу/газону собачника ждет штраф в размере пяти тысяч? Но ведь прогулка и выгул - это два разных слова.
Если честно, то мне даже не хочется ничего критиковать, вздыхать и сетовать на удивительную недальновидность власть имущих.
Усталость снедается тотальной безысходностью. Слегка надоело каждый раз любоваться абсолютно нежизнеспособными и непоследовательными шагами, направленными сугубо на пополнение чиновничьей казны.
Так, в Костроме ( в моем районе по крайней мере) нет ни одной площадки для выгула собак. Я уже не говорю о каких-то там дрессировочных территориях. Практически все владельцы собак ходят гулять со своими любимцами на поле (там вообще нет людей), либо в ближайший парк Победы. Конечно, за собаками мало кто убирает, но в целом травка и газоны возле тротуаров относительно чистые; а вот с бытовыми отходами и тоннами мусора на улицах пора бы уже что-то делать.
Даже если в Костроме оборудуют собачью площадку - пока до нее допёхаешь - собака вполне удачно сделает все свои дела.
А если я уберу все за ней - с меня можно будет взять штраф за то, что я не обучила собаку стоически терпеть до площадки? Ведь ясно-понятно, что у властей той же бедной Костромы нет средств на то, чтобы установить такую площадку в каждом дворе. Ибо на дворников, тракторы и нормальную уборку улиц финансов у города по-прежнему нет.
К амуниции претензий никаких нет: город - это место повышенной опасности для собаки, если она сама хорошо воспитана и не представляет угрозы для окружающих живых существ. Я отпускаю своих собак строго на природе, где нет дорог, машин и скопления людей.
В заключение я хотела бы посоветовать рачительным слугам народа иногда спускаться в люди, ходить по улицам родного города и выгуливать свою собаку по всем правилам, что они для нас написали. Либо для начала просто завести собаку. Не в частном домике на Рублевке с территорией в несколько гектаров. А в простой панельной "хрущевке", где единственной зеленой зоной является самодельный палисадник местных соседушек, которые пасть порвут любому, кто ступит на их священное творение.
Потому что все мы хотим жить в чистоте, уюте и красоте...