Найти в Дзене
Александр Синягин

Вот к чему привела беспечность Анатолия

Однажды летом сын Ерофея и Антонины , Анатолий, возвращался из очередной командировки на электричке из Лысьвы. Презжая через Камгес , он подумал: "А почему бы не искупаться, устроив маленький заплыв? " На дворе был июль , стояла жара и духота, а вездесущий тополиный пух залетал в окно вагона, попадал в глаза. А Кама вот она - рядом. Река манила голубой гладью и прохладной водой.

коллаж автора
коллаж автора

Анатолий вышел на станции и пошел на пляж. Выбрав место посвободнее, он снял с себя джинсы и рубашку, прикрыл ими дорожную сумку и пошел к воде. Зайдя поглубже в воду и не раздумывая поплыл. Он даже нырнул пару раз , фыркая с удовольствием. Красота, а водичка парное молоко. Водные процедуры Толи продолжались не более 15 минут. Потом он поплыл к берегу и выйдя из реки счастливый и довольный увидел, что ни одежды, ни сумки на берегу нет.

- У, твою мать, шпана береговая! - воскликнул он в сердцах оглядываясь по сторонам. Но вокруг загорали только семьи отдыхающих , никто не бежал скрываясь с его одеждой.

- Что делать? Куда обращаться? Да есть ли смысл? - крутились мысли в голове Анатолия.

Так он и бродил уныло по пляжу еще какое-то время. Пока на счастье не встретил бывшего сослуживца Валеру . Валера был в отпуске и в рабочие дни, когда пляж посвободнее, проводил тут целые сутки.

- Валера, труба, выручай! Одежду украли и документы с деньгами - воскликнул он.

- Да, дела! Толя ты что, не знаещь что одному купаться нельзя, а если идти одному, то одеться похуже. А ты наверное еще при параде? В "Вечерке" недавно писали, что на пляжах деньги и вещи крадут, не читал? - сказал Валера.

- Ну, так я же не долго, совсем рядом тут плавал, вблизи. Когда успели? - оправдывался Толя.

- Жулью много времени не надо , под носом вытянут кошелек, только отвернись - утвердительно сказал Валера.

- Ладно , что болтать попусту, шмотки не вернешь , давай поймаем такси на шоссе и в город. В машине не видно в одежде ты, в плавках или без - пошутил приятель.

Так они и сделали. Подъехав прямо к подъезду, Анатолий пулей выскочил из машины и юркнул в дверь. Но как всегда не к стати. По лестнице вниз спускалась пожилая соседка Анна Васильевна. Она сначало замерла от неожиданности, увидев бегущего на встречу полуголого мужчину. А потом закричала:

- "Ну вот, посмотрите! Совсем от жары и водки спятил , а такой приличный с виду мужчина" - послышалось в след. Но Анатолий бежал дальше, без оглядки, шлепая по ступеням босыми ногами. И вот наконец родная квартира.

На следующий день филолог во втором поколении Светлана Александровна с нетерпением открывала ящик у себя на двери, на первом этаже. Она ждала "Литературную Газету", надо успеть, а то не дай бог вытащат. Что бывало не раз. И точно, ящик был полон. Откыв его, Светлана доставала осторожно и с трудом свое сокровище.

- Ух, сколько почты, наверное письмо еще от мамы пришло - восхищенно сказала Светлана Александровна.

Она потянула сильнее сопротивляющуюся бумагу. И на пол подъезда упала нет, не "Литературная Газета", не журнал "Вокруг Света", а целая пачка каких-то бумаг. Она наклонилась, разглядывая бумажную кучу. Там были и паспорт, и командировочные документы и какой-то вскрытый конверт. И так же эротичское фото из чешского журнала.

- Что это? Это все мне? Что за шутки!- возмутилась она.

На шум и возню вышел ее сын старшекласник Коля. Он заглянул в документы и сказал:

- Мама, кого-то ограбили и подбросили нам, денег же нет? - сказал он.

- Да, ни денег, ни ценного, ничего нет - растерянно молвила Светлана.

- Ну вот, мы ближе всех к выходу, нам и подкинули - снова сказал Коля.

Сын и мама открыли паспорт. На них с фотографии смотрел совсем незнакомый молодой мужчина и прописка была на ул. Леонова в Балатово.

- Что за чёрт? Почему это здесь? - воскликнули оба.

Но к счастью следом попался вскрытый конверт с адресом ул Чернышевского , Н- ская квартира, для Баранова Анатолия Ерофеича.

Все ясно, мы тут живем недавно и всех жильцов не знаем , Это сын наверное Барановой Антонины - сказала мама Света.

- Логично - ответил сын Николай.

- Слушай Коля, я боюсь идти одна отдавать документы, возникнут вопросы, что и откуда, подозрения. Пойдем вместе. У человека беда, нужно отдать побыстрее- сказала мама.

- Да, конечно пойдем прямо сейчас , я буду свидетель - ответил ей Николай.

Поднявшись на второй этаж, они позвонили. Дверь открыла Антонина, выглянул и сын Анатолий. Их радости не было предела. А на полу невозмутимо сидел кот Тимофей и смотрел умным понимающим взглядом. Ему было ясно, что по другому и быть не могло.

Вот так новые соседи подружились со старыми.