Собаки не пользуются речью для общения друг с другом. И стараются понять нас через эмоции и телодвижения. Запоминать слова и ориентироваться исключительно на них собакам довольно тяжело.
Мы же, люди, любим поговорить. И общаясь с собакой нам хочется, чтобы она не только внимательно слушала, но и выполняла то, о чем мы ее просим. И желательно, с первого слова. И желательно всегда, в любой обстановке.
Даже если собака побежала за птичкой, а хозяин позвал ее к себе, собака должна уловить зов владельца, бросить птичку и мчаться со всех ног к любимому человеку. Конечно, такая опция не прилагается к собаке по умолчанию. Умению слушать команды хозяина и выполнять их по одному слову надо учить.
1 Самое первое, и самое, пожалуй, главное правило, которое при этом надо соблюдать, звучит так: за словом всегда сразу должно идти действие.
Сколько раз мне приходилось наблюдать такую картину – собака делает что-то непозволительное, например, лает на человека, сидящего на диване или грызет тапочек или угол кресла.
Хозяин кричит – нельзя так делать! Ты зачем грызешь диван? Перестань, прекрати сейчас же! Ты сейчас неправильно себя ведешь, плохо! Плохая собака! Почему ты меня не слушаешь?
На месте дивана можно представить любую другую вещь или другое недопустимое поведение собаки. Суть тут одна – многие владельцы дают запрещающую команду, но при этом даже с дивана не поднимаются.
Покричат, покричат и махнут рукой. Вот! Видите, какая у меня непослушная собака. А собака делает свой вывод – слова хозяина, это пустой звук. Поорет и перестанет. Лучше совсем его не слушать.
Если вы хотите изменить ситуацию, то после каждого вашего "нельзя" надо сойти с насиженного места, подойти к собаке и забрать у нее ваш тапок, отвести от дивана и дать то, что можно грызть. Выполнить то действие, которое поможет собаке послушаться вас. И тогда она поймет, что слово не просто растворяется в воздухе, что слова имеют вес и значение.
2 Собака будет слушать, если она сама хочет выполнить то, что вы ей говорите
Вы замечали, как некоторые учат команду "рядом"? Ведут собаку на поводке и если она отклонилась в сторону, то дергают и кричат "рядом!". Какие ассоциации возникают у собаки от этих слов? Конечно, она не ждет ничего хорошего, от слова "рядом" у нее начинает болеть шея.
Захочет собака услышать эту команду еще раз? Приятно для нее это слово? Конечно же, нет. Для нее гораздо выгоднее при этом слове сбежать подальше или просто сделать вид, что ничего такого она не слышала.
Но не все потеряно, сейчас я открою вам один секрет. Есть такой метод, при котором любая наша команда из приказа превращается в разрешение. Собака сама хочет выполнить то, что мы ей говорим и только ждет разрешения это сделать. Круто? Очень круто!
Собака становится внимательна к нашим словам, чтобы не пропустить те, которые она уже выучила. Услышав команду, она стремится ее выполнить, выкладываясь по максимуму и делает это со счастливой улыбкой на лице.
Такой метод дрессировки называется кликер-тренинг и подходит он абсолютно всем собакам, не зависимо от возраста и породы. Совсем скоро у меня выйдет курс по обучению кликер-тренингу и чтобы не пропустить анонс, заходите на мой канал в телеграмм. Научившись работать с кликером, вы перейдете на другой уровень взаимоотношений, вы увидите собаку, которая сама стремится выполнить вашу команду.
3 Четко произносите команду
Прямо сейчас скажите себе вслух "Ко мне!" и вслушайтесь в звучание этих слов. А теперь скажите очень-очень быстро "Ко мне, ко мне, ко мне, ко мне". Почувствовали разницу? В первом случае команда произносится четко и ясно, во втором варианте все слова сливаются в единый поток и этот кисель льется в собачьи уши.
С точки зрения собаки, это две разные команды, но во втором варианте ей очень трудно понять, что вообще вы говорите.
Представьте, что вы освоили несколько слов из иностранного языка. Любого. Лучше китайского, но подойдет даже обычный английский. А теперь послушайте, как звучат эти слова, если их произносит учитель, четко и ясно выговаривая. Все понятно, значение не оставляет сомнений.
А теперь послушайте эти слова в очень быстром темпе от носителя языка. Уверена, вы ничего не поймете, все сливается, звуки путаются, значение слов ускользает. Так что вы хотите от собаки, когда вместо одной и четкой команды, тараторите, как будто вам надо уложить тысячу знаков в минуту?
Скажите один раз отчетливо и весело, с воодушевлением:"Ко мне!" и помогайте собаке жестами, лакомством, игрушками прибежать к вам. Так она запомнит, что слово четкое и понятное, его легко выучить, а за ним следует праздник.
4 Первым было слово
Что важнее, слово или жест? Хоть собаки и стремятся ориентироваться на наши жесты, мы, люди, все же предпочитаем слова. Почти каждую словесную команду принято дублировать жестом. Так собаке проще нас понять и иногда мы можем обойтись только одними жестами. Но чаще нам нравится обходиться одними словами.
Что сделает ваша собака, если вы ей скажете "сидеть", а жестом покажете "лежать"? И что ваша собака будет делать, если она села по вашей команде, а вы молча бросили за нее игрушку или котлету? Или если просто стали прыгать и хлопать в ладоши? То есть если жестами вы приглашаете собаку к игре, но словом велели сидеть.
Между жестом и словом собака должна выбрать слово.
И обычно в таких упражнениях с провокациями сразу видно, умеет собака слушать ваши слова или нет. Бывает так, я спрашиваю владельца, какие команды знает его собака и прошу показать их выполнение. Обычно хватает самой первой и самой простой команды "сидеть".
Хозяин подносит кусочек лакомства к собачьему носу, сам наклоняется над питомцем и поднимая руку с лакомством произносит команду. Собака садится, миссия выполнена.
– Хорошо, – говорю я, – а теперь уберите лакомство в карман, встаньте ровно и скажите собаке "сидеть". Без подсказок жестами и телодвижениями.
Если собака справилась, значит она выучила слово, если не справилась, это означает, что хозяин заблуждался. Собака просто догадывалась по наводящим сигналам, что ей надо сделать, но команду не знает, слова не слушает.
Очень полезно составить список команд, которые по вашему мнению собака уже выучила и просто произносить их без подсказок телом и руками. Попробуйте и сами посмотрите, что получится.
Только не относитесь к этому, как к экзамену. Это просто игра. Получилось, классно! Собаке выпала награда. Не получилось, ставите себе заметку, что этот словесный сигнал пока пролетает мимо, надо его подучить. Причем часто бывает так, что собака знает нужное слово и уже давно готова выполнять команду без подсказок, но владелец не верит ей и сам заранее помогает.
Поверьте в свою собаку! Дайте ей возможность хоть иногда подумать и самой решить ту задачу, перед которой вы ее поставили. Вы удивитесь, увидев, насколько она будет счастлива от того, что смогла справиться сама!
А если у вас возникают трудности с обучением собаки, то пишите мне в личные сообщения, я всегда рада вам помочь.