Санкт-Петербург - город многоликий. К нему можно относиться по-разному, но совершенно невозможно оставаться равнодушным. Двойственность столицы империи, ее контрасты, с роскошью и высокомерием с одной стороны, и забитостью - с другой, отражаются в отечественной литературе со времен А.С. Пушкина. «Город пышный, город бедный, дух неволи, стройный вид», - писал о нем великий поэт.
Анна Ахматова боготворила Петербург и воспевала в лучших строках своих стихотворений. По этой теме я уже писала статью. Но были и такие, кто очень болезненно воспринимал царившую в нем атмосферу. К ним можно отнести одного из ярких представителей «серебряного века», поэта-сатирика Сашу Черного.
Туманный и сырой Петербург становится героем многих стихов поэта, В них город разрушительно влияет на тех, кто в нем живет, постепенно высасывает из человека жизненную энергию. Одно из его стихотворений называется «Желтый дои». Привожу его здесь полностью:
Семья - ералаш, а знакомые - нытики,
Смешной карнавал мелюзги.
От службы, от дружбы, от прелой политики
Безмерно устали мозги.
Возьмешь ли книжку - муть и мразь:
Один кота хоронит,
Другой слюнит, разводит грязь
И сладострастно стонет…
Петр Великий, Петр Великий!
Ты один виновней всех:
Для чего на север дикий
Понесло тебя на грех?
Восемь месяцев зима, вместо фиников - морошка.
Холод, слизь, дожди и тьма - так и тянет из окошка
Брякнуть вниз о мостовую одичалой головой…
Негодую, негодую… Что же дальше, боже мой?!
Каждый день по ложке керосина
Пьем отраву тусклых мелочей…
Под разврат бессмысленных речей
Человек тупеет, как скотина…
Есть парламент, нет? Бог весть,
Я не знаю. Черти знают.
Вот тоска - я знаю - есть,
И бессилье гнева есть…
Люди ноют, разлагаются, дичают,
А постылых дней не счесть.
Где наше - близкое, милое, кровное?
Где наше - свое, бесконечно любовное?
Гучковы, Дума, слякоть, тьма, морошка…
Мой близкий! Вас не тянет из окошка
Об мостовую брякнуть шалой головой?
Ведь тянет, правда?
Какой безысходностью и печалью веет от этих строк. А главным виновником всех проблем Саша Черный называет самого Петра Великого, который основал город в тех местах, которые совершенно непригодны для проживания, где сыро, холодно, темно и неуютно. Читатель невольно поддается этому настроению. А это означает, что автор искренне выражает то, что чувствует, то, что его тревожит.
Если мы вспомним об отношении к Петербургу Ф.М. Достоевского, который большую часть жизни прожил в нем, то обнаружим много пересечений.
Люди, которые любят Санкт-Петербург всей душой, могут не согласиться и даже возмутиться такой позицией. Но не стоит забывать, что у любого явления всегда существует две стороны. И у Петербурга тоже есть своя темная сторона, которую невозможно просто отбросить и воспринимать город как идеальную прекрасную картинку.
Ссылки:
1. Песня Александра Градского на слова стихотворения «Желтый дом». https://yandex.ru/video/preview/?text=стихотворение%20желтый%20дом%20слушать%20онлайн&path=wizard&parent-reqid=1619007484479166-1167714687005088684700114-production-app-host-vla-web-yp-238&wiz_type=vital&filmId=7099572992179499797
2. Статья автора о Петербурге А. Ахматовой:
3. Статьи автора о Ф.М. Достоевском: