Найти в Дзене
Александрина Йоост

Каждое слово обглодали, как косточку. Кто и что услышал от президента

Стоило только президенту завершить свое долгожданное послание, как зашумели загудели полит-технологи, разрывая доклад на кусочки и фрагменты, подмечая каждую паузу, каждое слово и выражение, параллельно комментируя, какие были лица у присутствующей почтенной публики, и как они реагировали на каждое предложение и поручение президента. Похоже все остались довольны.

Конечно в первую очередь был озвучен ковидный вопрос, наше победное его решение и призыв к вакцинации. Не забыл президент детей всех возрастов, пообещав им выплаты, проявил заботу о молодых матерях, пообещал увеличение бюджетных мест будущим студентам, раскритиковал школьные учебники, проявил заботу о бизнесе, культуре, не забыл про налоги и кредиты. Коснулся нашей обороноспособности и пообещал окружающим странам не рассчитывать на то, что им удастся нас согнуть. Публика в зале смотрела на своего Шархана горящими глазами, преданно и восторженно. Все событие прошло как по маслу, господин президент был хорош, артистичен, красноречив и убедителен. Да что я распинаюсь, теперь каждый телевизионный канал много раз покажет вам это выступление, так что все желающие могут сами все увидеть воочию.

Внимательно выслушав выступление, я для себя тоже сделала определенные выводы. Можно сказать, выдохните дорогие граждане и начинайте жить спокойно. Мы молодцы и все у нас хорошо, а будет еще ллучше. Правда я уже много выступлений за столь долгий срок правления президента видела и слышала. Знаю одно - сказать, еще не обязательно сделать. Сколько нам было обещано за 20 лет правления? Много ли из обещанного было выполнено? Однако я - конченный оптимист, а точнее кто-то меня в комментариях назвал пессимистическим оптимистом. Это так. В очередной раз хочется поверить. Но житейский опыт говорит - поживем - увидим.

Особо мне хотелось бы затронуть то, что ближе к телу. А что было в этом послании о пенсионерах? Разве что призыв добиться продолжительности жизни до 79 лет. Это вроде как наша теперь ближайшая задача. И сроки там озвучены где-то к 2030 году. Правда совершенно не было сказано каким образом этого можно достичь? Неужели через диспансеризацию? Ничего не было сказано про пенсионную реформу, про увеличение пенсий и индексации пенсий работающих пенсионеров. Нас угораздило дожить до времени, когда всем в стране заправляют деньги, а на наши пенсии можно не жить, а только выживать. Но президент, так же принадлежащий к клану пенсионеров, видимо постеснялся это озвучить. Будто бы нас вообще не существует и нет у нас никаких проблем и потребностей. При этом подмечу - наши ряды постоянно ширятся.

Мое поколение не капризно, нам много досталось в жизни. Выжили. Но мы и сейчас в первую очередь думаем о своих уже взрослых детях и внуках. Хочется, чтобы в их жизни не было таких проблем, с которыми пришлось сталкиваться нам. Однако и мы заслужили спокойной и сытой старости, чтобы не считать каждую копейку от пенсии до пенсии, чтобы хватало не только на ЖКХ, связь и лекарства. Чтобы была у пенсионеров возможность бесплатно пользоваться услугами платных медиков, потому что бесплатных нет (разве не заслужили?), чтобы лекарства по низким ценам, чтобы были доступны цены в театры и на концерты, а я бы даже не прочь попутешествовать (Обнаглела бабка?). Скажете - размечталась))) А почему бы нет? Но - увы. Задача озвучена, а вот пути ее решения - нет. Что нам - ждать чуда, сидя на берегу с разбитым корытом? Или как всегда - сами-сами-сами?

картинка из яндекс.катинки