106,6K подписчиков

Перловая крупа всегда есть в моём шкафу, показываю какую "вкусноту" готовлю из неё к обеду и к ужину (делюсь рецептами)

41K прочитали
Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал  впервые.
Перловая крупа всегда лежит в моём шкафу.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.

Перловая крупа всегда лежит в моём шкафу. Блюда из перловки получаются очень вкусными и сытными, к тому же бюджетные. Перловка - это нечто больше чем просто каша.... Сегодня хочу поделиться рецептами и секретами приготовления вкусных блюд из перловки, после которых ваше мнение о ней изменится в лучшую сторону, и даже нелюбители перловки будут лопать приготовленные блюда с удовольствием "облизывая пальчики"

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также ► Все статьи канала "Вязание и Рукоделие"

Кроме того, перловка очень полезная не только для здоровья, в ней содержится много микроэлементов, железа, кальция, меди, йода, и фосфора, который необходим для обмена веществ и работы мозга, но и для красоты, потому что в ней содержится много коллагена.

1. Перловка с курицей в духовке. Не зря говорится, чем проще блюдо, тем вкуснее. Ничего сложного, крупа и курица, а в итоге вкуснейший обед или ужин, просто пальчики оближешь.

Рецепт:

  • Перловая крупа - 300-350 гр
  • Морковь - 1-2 шт
  • Лук репчатый - 1-2 шт
  • Вода - 600-700 мл
  • Перец чёрный, соль - по вкусу

Для маринада:

  • Курица - 900 -1000 гр
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Перец чёрный - по вкусу
  • Сладкая паприка - 1/2 ч. ложки
  • Карри - 1/3 ч. ложки
  • Растительное масло - 3-4 ст. ложки

Приготовление:

Перловую крупу хорошо промываю и заливаю холодной водой и оставляю набухать на 2-3 часа. Если это сделать заранее, то приготовление займёт времени намного меньше.

Теперь замариную курицу: разрезаю на кусочки, добавляю соль, перец, сладкую паприку, карри, измельчённый чеснок (в блендере), растительное масло и хорошо перемешиваю. Оставляю в сторону, пусть маринуется.

Репчатый лук нарезаю мелкими кубиками, морковь натираю на крупной тёрке и обжариваю до мягкости на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Смазываю противень растительным маслом, выкладываю обжаренный лук с морковью, с крупы сливаю воду и отправляю в противень. Хорошо перемешиваю, сверху выкладываю кусочки мяса и вливаю воду, крупа должна полностью скрыться в воде, чтобы хватило жидкости и крупа могла хорошо распариться (в процессе приготовления можно подлить горячей воды).

Отправляю в разогретую духовку на 1 час при t 190 градусов, затем убавляю t до 100 градусов и держу ещё 15-20 минут.

Получается очень вкусно, подаю с маринованными огурчиками, просто объедение!!! Советую приготовить.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал  впервые.
Перловая крупа всегда лежит в моём шкафу.-2

2. Плов из перловки. Вкусный плов можно приготовить не только из риса, из перловки получается не менее вкусным, все кто пробуют, говорят, что даже вкуснее классического плова. Готовлю не только для семейного ужина, но и для гостей, очень вкусно!!!

Рецепт:

  • Мясо любое (говядина, свинина, курятина и др)- 700 гр
  • Перловка - 250 гр (1 стакан)
  • Вода - 600 мл
  • Лук репчатый - 250 гр (2 шт средние)
  • Морковь - 300-350 гр
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло для жарки - 4-5 ст. ложек
  • Соль - 1 ст. ложка (без горки)
  • Перец чёрный - по вкусу
  • Паприка - 1 ч. ложка
  • Зира - 1/4 ч. ложки

Приготовление:

Перловую крупу промываю, заливаю холодной водой и оставляю набухать на несколько часов, можно на ночь.

Репчатый лук нарезаю четверть кольцами, морковь крупными брусочками. Нарезаю мясо крупными кусочками, разогреваю сковороду с растительным маслом и слегка обжариваю мясо, затем добавляю сразу подготовленный лук и морковь

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал  впервые.
Перловая крупа всегда лежит в моём шкафу.-3

Обжариваю в течении 2-3 минут, периодически перемешивая. Теперь осторожно вливаю в сковороду горячую воду, только что закипевшую, убавляю огонь до минимума, закрываю крышкой и тушу 30 минут.

По прошествии времени, добавляю соль, перец и специи, с перловки сливаю воду и равномерно распределяю крупу сверху, в серединку углубляю головку чеснока, так, чтобы она скрылась. Закрываю плотно крышкой, убавляю огонь до минимума и тушу 1 час.

Плов готов, осталось снять с огня и хорошо перемешать. Аромат стоит на всю кухню, не передать словами. Очень вкусно!!!

Плов из перловки.
Плов из перловки.

3. Рассольник с перловкой. Получается невероятно вкусный, наваристый и сытный. Равнодушным никто не останется, так и хочется попросить ещё добавки.

Рецепт:

  • Перловая крупа - пол стакана (80-100 гр)
  • Картофель - 3-4 шт (средних)
  • Мясо любое - 400 -500 гр (у меня говядина на кости)
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Солёные огурцы - 3-4 шт (небольшие)
  • Огуречный рассол - 150-200 мл
  • Томатная паста - 1 ст. ложка (с горкой)
  • Растительное масло для жарки - 1-2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Чёрный перец, хмели сунели - по вкусу

Приготовление:

Беру кастрюлю (у меня объёмом 5 л), наливаю воду, опускаю мясо. Обязательно снимаю накипь, чтобы бульон был прозрачный, как только пенка перестанет собираться, добавляю соль, закрываю крышкой и варю с момента закипания 1 час на среднем огне.

Этим временем перловую крупу заливаю крутым кипятком и оставляю набухать, пока готовится мясо.

Мясо вынимаю из бульона, бульон процеживаю обратно в эту же кастрюлю. С перловки сливаю воду, хорошо промываю под проточной водой и отправляю в бульон. Отделяю мясо от костей, нарезаю кусочками и тоже отправляю в кастрюлю, доливаю немного воды и варю 30 минут.

Этим временем нарезаю очищенную картошку соломкой, морковь натираю на крупной тёрке, лук мелко режу, а огурцы режу средними кубиками.

Прошло 30 минут, отправляю в кастрюлю картошку, и варю ещё 15 минут.

А пока обжариваю в сковороде в небольшом количестве растительного масла сначала лук 1 мин, затем морковь 1 мин, и следом отправляю огурцы, добавляю 1-2 половника бульона из кастрюли и тушу 10 минут на небольшом огне. Затем добавляю томатную пасту и перемешиваю до растворения, и сразу отправляю в бульон. Добавляю соль, огуречный рассол, лавровый лист и специи по вкусу. Варим ещё 10-15 минут.

Вкуснейший рассольник готов, аромат стоит на всю кухню, зват никого не придётся, все сбегутся сами. Очень вкусный, советую приготовить!

Рассольник с перловкой.
Рассольник с перловкой.

4. Перловая каша с овощами и грибами. Получается такая вкусная каша, что и мяса не надо. Это блюдо прекрасно подойдёт в пост, для тех кто его соблюдает, так как готовится без мяса. Всё просто, перловка, овощи и специи, а результат вас удивит, очень вкусно....ммм...

Рецепт:

  • Перловка - 1 стакан (250 гр)
  • Вода для варки - 3 стакана
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перец сладкий - половина или целый маленький перчик
  • Грибы - 200 -250 гр
  • Соль - 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло для жарки - 5 ст. ложек
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Специи : перец чёрный, паприка, хмели сунели, перец острый, базилик, чеснок сушеный - по 1 щепотке, по вкусу и желанию

Приготовление:

Перловую крупу замачиваю с вечера на ночь, затем сливаю воду и хорошо промываю. Наливаю в кастрюлю воду, засыпаю перловку и ставлю на огонь после закипания на 40-50 минут на среднем огне.

Пока готовится перловка, подготавливаю овощи. Лук нарезаю тонкими полукольцами, половинку перца и морковь тоже режу соломкой, грибы разрезаю пластинками (если нет грибов, можно обойтись без них, будет тоже вкусно).

Разогреваю сковородку с растительным маслом и обжариваю на сильном огне, сначала лук, буквально 30 секунд, отправляю к нему морковь, и жарю перемешивая 30 -40 секунд, и в последнюю очередь отправляю грибы и помешивая жарю примерно 3 минуты.

Пока жарятся (тушатся) грибы сливаю воду с перловки, откинув на дуршлаг.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал  впервые.
Перловая крупа всегда лежит в моём шкафу.-6

Затем добавляю в сковороду перец, перемешиваю и сразу добавляю соль и специи (вы можете добавлять по вкусу и по желанию те, которые вам нравятся)

Отправляю перловку к обжаренным овощам и перемешиваю. Каша с овощами и грибами готова. Получается невероятно вкусная и сытная, постная и полезная.

Приятного аппетита!

Благодарю Вас, что прочитали мою статью. Надеюсь было полезно! Лучшая благодарность - палец вверх 👍 и подписка, а если не трудно, напишите комментарий, хотя бы смайлик 😍.  Всем спасибо !!!

Подписывайтесь на ► мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍

Также предлагаю посмотреть ▼

Дрожжевое тесто: не требует времени для подъёма, выпечка пышная и лёгкая как пух (делюсь рецептом)

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями, восемь вариантов без химии.

Больше не стою у плиты часами: научилась готовить котлеты в духовке, по вкусу как жареные (делюсь рецептом)

Беляши по-быстрому на кефире: простенько и без наворотов, получаются пышные и сочные

Перловая каша с овощами и грибами.
Перловая каша с овощами и грибами.
Источник фото. Яндекс картинки
Источник фото. Яндекс картинки