Найти тему
МаТусенька

Детская ложь = крик о помощи

Рано или поздно каждый родитель сталкивается в детским враньём. Так было, есть и будет. Но когда же стоит беспокоиться и принимать меры, а когда не следует придавать особого значения?

Оказывается, многое зависит от возраста ребёнка. Например, в 3-5 лет дети только учатся различать реальность и фантазии. Им еще трудно принимать во внимание требования окружающего мира. Они часто совершенно искренне верят в то, что говорят. Например, дитя разбил кружку. Мама спрашивает: — Кто это сделал? А малыш отвечает: — Это не я, это Полосатик (мягкая игрушка)! Или папа спрашивает: — Кто съел все шоколадные конфеты? А сын отвечает: — Домовой!

Не ждите от малыша взрослой зрелости. Просто он хочет быть хорошим и послушным. Лучше проявите снисходительность к подобным детским «шалостям». Не драматизируйте такие проявления, которые ещё нельзя назвать ложью в полном смысле этого слова. Однако, важно с самого начала уметь правильно показать ребенку, что такое хорошо и что такое плохо. В непринуждённой беседе сказать: «Ты сожалеешь, что разбил кружку, и тебе хочется, чтобы это был не ты, а Полосатик?!».

Дети растут, и примерно в 6-8 лет уже могут различать действительное и воображаемое. Могут осознавать, что есть ложь. Частой же причиной детского обмана в 6-12 лет является страх наказания, осуждения и гнева со стороны родителей. Здесь ложь проявляется скорее, как защитная реакция. Проследите за собой, если ваш ребенок провинился. Сколько раз в день, а может быть в час, вы говорили слово «нельзя»? Не слишком ли много запретов? Возможно обманывая, он пытается облегчить себе жизнь, так как не справляется с вашими высокими требованиями.

Но бывает и по другому... Родители жалуются: «Мы никогда не наказываем нашего ребенка, а он все врёт и врёт». Хотя в семье всё гладко и полное взаимопонимание. Оказывается, дети иногда врут, чтобы привлечь к себе внимание! Папа с мамой вечно заняты, а послушное чадо не вызывает проблем. Его не замечают. Но стоит провиниться, например, солгать, как тут же всё внимание устремляется на него любимого. Родители начинают беспокоиться, и переживать — ребёнок добился своего! ;-) И ничего, что мама кричит. Это лучше, чем полное безразличие.

Помните, наши дети нуждаются не только в физической заботе, им крайне важно наше ежедневное общение и понимание. Просто начните с ними больше разговаривать. Детям важно знать, что они вам интересны. «Со мной разговаривают, значит я существую!» — думают они.

Или ещё пример. Юля всегда хорошо училась, радовала семью успехами. «Иначе и быть не может, ведь это наша дочь!» — говорили родители. Доверяли, особо не контролировали, и однажды упустили то время, когда девочке стало трудно учиться. На очередном родительском собрании мама узнала, что Юля съехала на тройки и давно скрывала это.

Не меньше чем наказания дети боятся разочаровать родителей. Скажите, кто из нас не хотел бы гордиться своим ребенком?! Мы ждем от них отличных оценок, спортивных рекордов, нагружаем своими надеждами. А дети неосознанно считывают наши желания, хотят нам нравиться и быть «хорошими». Но случается, что от ребёнка требуют быть лучшим всегда и во всем. И постоянно «соответствовать», «быть на уровне» очень трудно. Родительское разочарование больно бьет по самооценке и чтобы его избежать дети прибегают ко лжи.

Частое, систематическое враньё — повод для тревоги. Помните, что «просто так», или «по своей природе» ребенок таким не становится. Наши дети – это отражение нас самих. И поведение ребенка, как лакмусовая бумажка, свидетельствует о проблемах в семье. Прежде всего, показывайте ребенку на своем примере, что значит быть честным. Создайте в семье атмосферу открытости и доверия. С ранних лет доносите, что ложь вредит настоящим отношениям в семье и в дружбе. А серьезная ложь всегда должна становиться поводом для наказания. Но помните, что физические наказания или другие способы, унижающие достоинство вашего дитя, только ухудшают положение. Ребёнок — это не преступник! И если ему дают понять, что он любим не смотря ни на что (ведь оступиться может каждый), то моральные и этические нормы усвоятся им автоматически.

Главное знать, что у лжи всегда есть причина, и запретами с наказаниями её не победить. Просто чаще вспоминайте, что все мы хорошие мамы и папы, и, при желании, всегда сможем помочь нашему ребенку!

Пусть ваш домашний очаг никогда не станет полем брани!

Подписывайтесь на канал
Подписывайтесь на канал