Всё дальше в глубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны. И хоть минуло почти восемьдесят лет, время бессильно ослабить память. Это были годы немыслимых страданий и неизбывного горя, которые и по сей день не дают забыть о прошлом, заставляют переживать всё снова и снова.
В Симферопольском районе, где, по свидетельствам местных жителей, гитлеровские оккупанты уничтожали евреев целыми семьями (люди слышали крики, стоны, плач детей), обнаружен колодец с телами погибших. В своё время он был присыпан землёй, но со временем грунт настолько просел, что стометровая яма, ставшая братской могилой, снова открылась.
— Проезжая мимо, по пути в село Первомайское, я увидел посреди поля плиты, — рассказал председатель Комитета ГС РК по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов, озаботившийся этим фактом. — Оказалось, ими прикрыли колодец, куда в 1943-м оккупанты сбрасывали полуживых, замученных людей. Есть свидетели, которые что-то помнят, что-то слышали от родителей. Похоже, сама природа подаёт сигнал: люди, обратите внимание! До сей поры проблема никак не решалась: земля не оформлена, участок не отмежёван. Теперь мы занялись вопросом вплотную. Что очень важно, подключилась молодёжь. Восстановить хронологию событий помогут историки. Уже провели совещание в кабинете главы администрации Первомайского сельского поселения Ларисы Пархоменко с участием землеустроителей. Всем понятно, что происходит в мире. Разрастается лжеидеология, пытаются исказить правду о войне. Наш долг — сохранять, защищать и передавать её — из поколения в поколение, противостоять попыткам фальсифицировать прошлое. Иначе что скажем детям и внукам годы спустя?
Лучше, конечно, всё увидеть своими глазами — и эту яму посреди поля, и бетонные плиты, которые вот-вот провалятся. А какая пронзительная тишина вокруг… Страшно подумать, что помнит эта земля, политая кровью, — место гибели около трёхсот мирных жителей: женщин, стариков, маленьких детей. Специальная поисковая группа ведёт работу по восстановлению хронологии трагических событий, разыскала старожилов. Не единожды, вспахивая здесь землю, пытались засыпать глубокий колодец, но тщетно. Первыми забили тревогу сторонники партии «Единая Россия».
— Нельзя допустить, чтобы эта могила была забыта. Сегодня она под угрозой исчезновения, — прокомментировала ситуацию общественный лидер Юлия Фургайло. — Мы выступили с инициативой благоустроить территорию, включить в реестр объектов культурного наследия. Обратились за поддержкой к депутату Александру Шувалову, председателю регионального Совета сторонников «Единой России» Сергею Куликову (участнику боевых действий в Афганистане), готовим документы в уполномоченные органы. Эскиз будущего памятника нашли в детском рисунке. В конкурсе участвовали старшеклассники Первомайской школы. Один из вариантов — звезда Давида, колодец и три колонны — признан лучшим и к весне будущего года, хотелось бы надеяться, воплотится в камень. А возможно, и раньше. Очень будем стараться.
— Война — страшное слово. Горе, слёзы, боль… Такое не забывается, — продолжила Юлия. — Поэтому невозможно оставаться равнодушными. Мы должны сохранить главное — свет благодарной памяти о тех, кто воевал, защищал страну, испытывал невыносимые муки. Этот памятник у дороги будет ещё одним напоминанием: подобное не может и не должно повториться. Слишком дорогой ценой досталась нам Победа. Мир на земле — очень хрупкий. Надо всеми силами беречь его, наполнять любовью и добротой.
Елена ЗОРИНА