Найти в Дзене
Проповедник

Спасительная лодка или Истины Евангелия в действии. (Действительное происшествие)

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня приведу Вам перевод статьи их журнала "Христианин" №10 за 1908 год.

Несколько дней тому назад, проезжая на Пароходе в устье реки Клейды в Шотландии, я был очевидцем потрясающей сцены, которая мне сильно напомнила не­сколько драгоценных истин из Евангелия и я решил записать все, что видел и о чем она заставила меня поразмыслить. Да благословит Господь эти краткие строки.

На быстром ходу наш пароход задел маленькую рыбацкую лодку, которая подвернулась ему на пути и разбил ей один бок, так что она начала быстро наполняться водой и тонуть. В ней находилось двое рыбаков. Один из них, старик, потерял при столкновении шляпу и его седые волосы развивались по ветру; про­стирая к нам руки, он молил о помощи с раздираю­щими душу криками. Этим временем его спутник употреблял все свои усилия, чтобы вычерпать воду, которая каждую минуту грозила потопить лодку. Сцена была дей­ствительно потрясающая. Жизнь этих двух людей висела на волоске, нельзя было терять ни одной минуты. Быстро, как мысль, наши матросы спустились в спаса­тельную лодку и со всех сил стали грести по направлению к несчастным утопающим. Все пассажиры, находившиеся на палубе нашего парохода с замиранием сердца провожали их взглядом. Каждая секунда казалась часом. Наконец, когда барка окончательно хотела погрузиться в волны, матросы вытащили несчастных рыбаков в свою спасательную лодку.

Какая поразительная картина того, что Бог, полный милости, совершил для нас Христом, увидав бедных грешников, которые шли на верную смерть не в воды реки, но в вечные потоки озера огненного. Напрасно старались они мучились, воды смерти быстро подымались вокруг них; никакое усилие выбраться не могло помочь Смерть и суд ожидали их.

Что делать в этом отчаянном положении? Любовь нашла средство; любовь послала с престола Божия к бедным грешникам Того, кто мог вполне их спасти. Это Христос, который во славе своей святой любви сошел от Отца и унизился до образа падшего и погибшего человека. Иисус занял место грешника на кресте и перенес смерть и все проклятие, ожидавшее его. Он заплатил выкуп за грешника и совершил то, что каждый верующий в Него спасается на веки.

Затем еще, дорогой читатель, нисколько строк о той сцене, которую я только что описывал.

1. Только отчаянное положена рыбаков могло вы­звать матросов к их спасению. Если бы они не были в таком положении, то не имели бы нужды в помощи. Только люди, находящиеся в опасности и в гибели ну­ждаются в спасательной лодке и только они знают и верно оценят её необходимость. Рыбаки в разбитой барке не говорили себе: ах, да мы слишком далеки от той лодки, наша барка в слишком плохом состоянии чтобы нас еще можно было спасти. Они также не думали, что недостойны быть приняты на пароход и не просили матросов подождать немного, пока они успеют починить свою барку и привести себя немного в порядок, чтобы более благообразными явиться на пароход. Нет, рассуждать таким образом было бы безумием. Утопая, они должны были как можно скорей войти в спасательную лодку и каждая потерянная секунда могла увеличить опасность и стать роковой. Ждать здесь значило отдаться смерти, и потому они были очень счастливы, как можно скорей войти в спасательную лодку.

Дело также обстоит и с грешниками. Им, пропавшим существам необходим Спаситель. Если я не без надежды погибший человек, я не нуждаюсь в Спасителе. Именно это положение в грехе и погибели заставляет меня искать Христа, и чем больше я знаю и чувствую себя в этом состоянии, тем дороже Христос для моей души. Также и рыбаки все больше и больше оценивали лодку по мере приближения гибели. Они тогда не о чем не рассуждали и не спрашивали значения лодки; также и человек не мудрствуем лукаво, видя перед собою смерть и свою ужасную действительность. Рыбакам надо было избрать одно из двух: или погибнуть в своей дырявой барке или спастись в лодке матросов.

Также и для нас бесполезно толковать и размышлять удобно ли нам и как нам спастись. Мы виновны, по­гибли. Нам не надо чего-нибудь ждать, чтобы прийти к этому заключению. Это факт, что мы уже погибшие, и что Христос пришел спасти нас. В Нем есть полное спасение для бедных, погибших людей. Ждать своего исправления, чтобы не быть погибшим, значит обойтись без Христа, а между тем у Луки (19,10) сказано "Христос пришел спасти грешников".

2. Ни старания, ни крики, ни моления утопающих не могли их спасти. Это доказывает, что они хотя и знали свое опасное положение, но не могли сами из него выйти, только спасательная лодка могла им помочь. Все усилия вычерпать воду, указывают на то, что барка была разбита; для того чтобы попасть в спасательную лодку не требовалось этих трудов. Но после, войдя в сухую лодку, они поплыли с радостным сердцем по тем же волнам, которые за минуту до того готовы были их поглотить.

Таково и наше положение. Мы находимся как бы в разбитой лодке, которая не может устоять перед смертью и судом. Бесполезно бороться, выбиваться из сил и работать, мы все равно погибнем; только одно нас спасет, надо нам ухватиться за спасательное кольцо, за праведность Христа, Он уготовил для грешников пол­ное, совершенное и вечное спасение и Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться (Деян. Ап 17,30). Итак да будет известно всем вам, мужи, братия, что ради Его возвещается вам прощение грехов и во всем, в чем не могли оправдаться законом, оправдывается Им ныне всякий верующий.

3. Выйдя из остатков своей разрушенной барки, рыбаки вошли в спасательную лодку и не могли больше сомневаться в своем спасении, они были совершенно уверены в нем, они перешли из тонувшей Барки на хорошо устроенный Пароход, и если-бы вы их тогда спросили, не боятся ли они еще чего-нибудь, то они, ко­нечно, не раздумывая ответили бы: нет. Не думали они также про себя: „ах, мне кажется, что я не достаточно благоговею перед спасительным судном, я, кажется, не до­статочно чувствую себя благодарным к своим спасителям". Все это могло бы быть и так, но чувства их не имели никакого отношения к их спасению. Не чувства их спасли, но подоспевшая лодка. Конечно, они имели особенное доверие к ней, а то не вошли, бы в нее. Лодка так близко подошла к ним и матросы в ней возбуждали полное к себе доверие, так что погибающим нечего было сомневаться.

Также и в духовной жизни наши чувства не имеют никакого отношения к нашему спасению. Христос все совершил. Он удовлетворил все требования Божии, показав свою безграничную любовь к грешнику. В искупительном деле нашего Господа встретились любовь с правдою, и справедливость с миром. Кто верит свидетельству Божию о Своем Сыне, оправдан Им от всех грехов. Он в мире с Богом, он в милости у Бога и хвалится надеждой на ожидающую его славу у Бога (Римл. 5,2). Он знает, что Христос на кресте вполне удовлетворил справедливости Божией, требующей наказания за грехи; верующий знает, что Христос перенес и смерть и суд вместо него, грешника, святой за нечестивых; наказание искупающее нас пало на Него, и ранами Его мы исцелились (Исаия 53,5) (I Петр. Ill, 18). Таким образом верующему остается наслаждаться миром с Богом, которого ничто не может поколебать, и ожи­дать в будущей жизни вечную, безоблачную славу.

Кончая свой рассказ, я позволю себе, дорогой чита­тель, от имени Божьего обратиться с серьезным вопросом к твоему сердцу и совести. В каком положении находится твоя душа? В спасательной ли она лодке? Будьте правдивы к себе и не обманывайтесь. Нельзя быть наполовину в лодке, наполовину вне её. Надо быть или совсем на одной стороне или вполне на другой. Если вы во Христе, то вы также и в безопасности. Но если вы хоть на один волосок отделены от Него, то не имеете жизни вечной в себе, вы не спасены, но погибли.

Но что значат слова "быть во Христе"? спросите вы меня. Ответь простой. Что значило войти в спаса­тельную лодку? Отказаться от своих личных путей, от своих усилий спасти себя, и твердо положиться только на то, что для меня сделал Христос. Верьте тому, что говорит Он, Бог: „Верь в Господа Иисуса и ты спасешься". (Деян. Ап. 16,31) Христос единствен­ный ковчег спасения, который твердо ведет всякого верующего по бурным волнам времени, чтобы, в конце концов, подвести его к гавани полного покоя и вечной славы.

Дай Бог, чтобы тебе, дорогой читатель, с этой минуты наслаждался этой чудной надеждой.

Аминь!

.