Уфимская епархия вместе со всей русской православной церковью несла все тяготы борьбы большевиков против церкви.
В ней самой шли процессы усиления лояльных к политике большевиков священников, названных обновленцами.
Обновленцы пользовались негласной поддержкой новой власти. Так, в ходе изъятия церковных ценностей, в марте 1922 года власти ставили целью выявить несогласных с этим священнослужителей. И наоборот тех, кто был согласен. Выяснять это было поручено органам ОГПУ.
В мае 1922 года обновленцы самовольно захватили церковную власть, устранив патриарха Тихона и образовав Высшее церковное управление (ВЦУ). В регионы обновленцами были посланы их представители, которые должны были заменить местное духовенство.
- Этим лицам активно помогали местные органы ГПУ. Так, 17 мая 1922 года руководитель Уфимского Губотдела ГПУ Г.Бисярин дал указание найти священников, которые бы поддержали захват власти обновленцами - монография Н.А.Киреевой Обновленческий раскол в Уфимской епархии (1922-1929 гг.)
Епископ Уфимский и Мензелинский Борис (Шипулин) не проявляя открытого сопротивления, все таки не поддержал обновленцев. Только, под нажимом священников, завербованных ОГПУ он наконец согласился на контакты с ВЦУ в августе 1922 года.
Но каких-либо конкретных шагов епископ Борис не сделал и был арестован, сослан в Пермь, а потом осужден за контрреволюционную деятельность на два года.
После высылки епископа Бориса обновленцы создали Уфимское епархиальное управление и практически захватили власть в епархии.
Новый епископ Уфимской епархии Андрей (Ухтомский) не согласился с деятельностью обновленцев и был арестован.
Но он успел передать все властные полномочия Совету Союза приходских советов. Таким образом в Уфимской епархии образовалось два центра власти.
Но, 17 января 1923 года Башкирское ОГПУ снял с регистрации Совет Союза приходских советов, тем самым поставив его деятельность вне закона. Обновленцы выбрали своего епископа - протоирея Скорбященской церкви г.Уфы Николая Федоровича Орлова. Но он не пользовался популярностью и прихожане отказывались приходить на его богослужения.
Обновленцы побеждали при помощи ОГПУ. Но тут случилось неожиданное.
26 июня 1923 года был освобожден патриарх Тихон. Он вернулся к управлению церковью.
- 1 июля Тихон издал специальное послание, а 15 июля того же года сделал с амвона собора Донского монастыря публичное заявление о своём возвращении к церковному управлению всею Российскою церковью и признании ничтожными всех действий обновленческого ВЦУ.
13 августа 1923 года в Уфимскую епархию указом Тихона был назначен епископ Давлекановский Иоанн (Поярков). Этим же указом была запрещена деятельность обновленцев в Уфе. Однако они не согласились и еще долгое время держали в своих руках 6 храмов в Уфе (против 9 у РПЦ).
Но в конце концов, прихожане совсем перестали посещать обновленческие богослужения и их деятельность постепенно сошла на нет.
После этого официальные власти поняли, что надо сотрудничать с РПЦ, и прекратили поддержку обновленцев. В том числе, и в Уфе. РПЦ одержала важную победу и осталась главной религиозной силой в СССР.
Вам может быть интересно: Административная реформа Восточной Сибири в 1883-1887 годах
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.