Во время болезни дети обычно плохо едят. Это вполне объяснимо. Переваривание пиши, как и борьба с высокой температурой, требует затрат энергии. В нормальных условиях поступающие с пищей питательные вещества используются как строительный материал и топливо. Сгорание одних обеспечивает всевозможные процессы, происходящие внутри организма, из других строятся ткани. Во время лихорадки запускается процесс распада богатых энергией веществ, процесс их расщепления, а не накопления. Разогрев тела достаточен, и «подбрасывать новые дрова» временно нет необходимости.
При выздоровлении у детей просыпается аппетит, они восполняют потери богатых энергией веществ.
При быстром подъеме температуры у детей раннего возраста могут возникнуть судороги. Они отличаются от озноба характером движений (довольно резкие движения большей амплитуды, чем при ознобе) и отсутствием сознания (вы не сможете «достучаться», получить ответную реакцию ребенка на свои действия).
При таком состоянии необходимо немедленно вызвать квалифицированную врачебную помощь. В дальнейшем вашему ребенку могут предложить обследование в неврологическом стационаре. Возникновение судорог при подъеме температуры, так называемых фебрильных судорог, служит основанием для тщательного обследования, но не является обязательным предвестником развития судорожных состояний в последующей жизни.
Болезнь ребенка, лихорадка тяжело воспринимаются родителями. Это понятно и естественно. Хочется помочь и добиться результатов как можно быстрее. Если ребенок болеет не в первый раз, то появляется некоторое ощущение уверенности: родители вроде бы знают, что надо делать. Это хорошее ощущение и ценная уверенность, но в такой ситуации нельзя брать на себя слишком много полномочий. Необходимо обязательно консультироваться с врачом.
Лихорадочное состояние может быть свидетельством нормально протекающих защитных процессов в организме, но при определенных сопутствующих симптомах может быть показателем усугубления заболевания.