Авария в Натанзе на атомном объекте «Шахид Ахмади Рошан» произошла 11 апреля. Спустя несколько дней президент Ирана Хасан Роухани заявил о том, что принятое решение о запуске процесса обогащения урана до 60% и установке новых центрифуг является ответом на действия Израиля.
В то же время отмечается, что обогащение будет производиться сугубо в мирных целях, а надзор за ним будет осуществлять МАГАТЭ. США также не остались в стороне. Америка охарактеризовала эти действия как провокационные. Франция в свою очередь выступила с призывом к России, Китаю, США, Великобритании и ФРГ скоординировать ответные меры. Израиль же выражает обеспокоенность в связи с существованием вероятности размещения в Ираке ракет большой дальности.
Причина, по которой Иран планирует разместить на территории Ирака ракеты, заключается в попытке минимизировать риск прямого удара по территории Исламской Республики и её ядерным объектам.
Эксперты США в этом году взялись проанализировать каким может быть исход потенциальной войны Израиля и Ирана. Этот сценарий опубликовала издание Military Watch. Анализ проводился с учётом того, что не будет применяться оружие массового поражения и не будут привлекаться силы союзников. Война, согласно исследованию, будет вестись на территориях Сирии и Ирака.
Из анализа следует, что технически слабее ВВС Ирана, при том, что именно системы ПВО этой страны способны доставить противнику немало хлопот. Ответить на атаку Израиля иранские войска способны массированной атакой баллистических и крылатых ракет с одновременным запуском по противнику ударных стелс-беспилотников. Действия ВМС сторон конфликта оцениваются как ограниченные в связи с трудностями перехода из Средиземного моря в Индийский океан.
Предполагается, что в наземной фазе конфликта, решающего превосходства не сможет достичь ни одна из сторон. Кроме того, с окончанием вооружённого конфликта в Израиль придёт гуманитарный кризис. Иран буквально готов «сровнять с землёй» Тель-Авив и Хайфу, о чём уже предупреждал официальный представитель Вооружённых сил Ирана бригадный генерал Абольфазл Шекарчи.
Нанося сегодня ракетно-бомбовые удары по иранским позициям в Сирии, Израиль по факту мстит Тегерану за усиление позиций на Ближнем Востоке. Кроме того, израильтяне нацелены спровоцировать резкую реакцию Ирана, чтобы сорвать процесс реанимации ядерной сделки 2015 года.
Но несмотря на все эти события, и Ирану, и Израилю всё же предпочтительнее шаткий мир, чем прямое вооружённое столкновение. И дело не только в том, что конфликт будет губительным для обеих сторон. Но ещё и в том, что само состояние нависания военной угрозы достаточно удобный инструмент для решения ряда своих иных проблем.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника «Звезда»