Найти тему

Профессия гида в наше время



Время сейчас не простое, мы все это прекрасно знаем. Туризм пострадал очень сильно, и никто точно не знает, когда всё придёт в норму и какая эта будет «норма».
Как работают гиды? Это сезонная работа. Летом ты работаешь в одной стране, зимой уже в другой. Если повезёт – то можно задержаться в одной стране подольше. Но что происходит сейчас? Россия вновь закрыла границы. Остальные страны СНГ следуют её примеру. Никто не знает на сколько.
Я видел ребят, которые приехали в Турцию работать впервые. Я видел их слёзы, когда их отправляли домой.
Кто-то говорит, что болезнь опасна, она убивает. Другие, что всё это политически мотивировано. Я думаю и те, и другие правы.
Но в итоге страдают люди. Да, туризм – это не то, что необходимо в первую очередь. Это не медицина, не образование, не продовольствие. Без этого можно прожить обычным людям. Но почему-то в новостных сводках ни слова о простых работягах туризма. Пишут о турагентствах, о туроператорах. О том какие у них большие финансовые потери. Но я не нашёл ни одной статьи об аниматорах, о сотрудниках отелей, о гидах и прочей туристической братии. Работы нет. Мы все уходим в продолжительный отпуск за свой счёт. Мы не ждём помощи не от государства, не от компании. Мы уходим. Кто куда. Ищем работу на стороне. И ждём «письма счастья».
Эту работу сложно на что-то променять. И мы ждём. А тётеньки и дяденьки в красивых деловых костюмах решают судьбы миллионов, впрочем, как и всегда. Решают, где нам в период пандемии заражаться вирусом: где-то на территории бывшей Османской Империи или в санатории «золотой колокольчик»
И знаете, что? Мы будем ждать. Ждать того, что было до… или того, что будет после