Спартанцы не убивали младенцев и выигрывали не все битвы. А некоторые из них были весьма талантливыми поэтами и музыкантами.
Звание жестоких и дисциплинированных воинов закрепилось за жителями Спарты достаточно сильно. Когда учили об этом в школе, помниться, я была под впечатлением. Ну как так, убивать новорожденных, потому что они якобы нежизнеспособны. Или, вот еще один миф: всего 300 спартанцев сумело спасти целую Грецию.
Таких домыслов о спартанцах, оказывается, существует немало. Некоторые из них меня особо удивили. Начну из самого популярного, того, чем любят пугать в историях об этих «жестоких» людях.
Не родись красивым, но родись крепким
Бесспорно, спартанцы ценили хорошую физическую форму и прикладывали для этого немало усилий. Но слабых или болезненных младенцев они с горы не скидывали. Не скрою, что меня этот факт порадовал. Хоть подобным и занимались разные национальности тех времён: сбрасывали с высоты людей, виновных в преступлении. Это, вероятно, и спутало факты в повествованиях Плутарха, который описывал, какие «страшные» спартанцы.
Но Плутарх писал намного позднее, падения Спарты. Он не был свидетелем истинных действий воинов и узнавал информацию, только по преданиям и рассказам.
Тем более в 2010 году афинские археологи провели тщательные раскопки возле горы Тайгет и не обнаружили костей новорожденных. Останки принадлежали взрослым людям, а это, согласитесь, полностью меняет взгляд на историю.
Воин-аскет или хрупкий поэт
Я всегда представляла спартанцев какими-то аскетическими воинами, не способными проявлять эмоции. На самом деле, не все были жестокими, дисциплинированными и способными на убийство. Их мог привлекать театр, поэзия, музыкальные произведения и другие виды искусства. Например, известный поэт Алкман был спартанским рабом.
После освобождения от рабства, воином он не стал. Вместо этого стал строчить своим пером весьма недурные тексты, для того периода, разумеется. А его соотечественник Терпандр не только писал стихи, но и создавал музыкальные произведения.
Непобедимая трёх сотка
Кто не слышал о воинах-героях, которые во главе с царем Леонидом боролись за независимость? Речь о сражении в Фермопильском ущелье. Сразу вспоминается фильм «300 спартанцев», снятый в 2006 году, с Джерардом Батлером. Ох и месиво там было! Но в исторических фактах не все так красочно.
У персидского царя Ксеркса действительно было немалое войско. Но и спартанцев сражалось не 300. В этой битве участвовали не только жители Спарты, но и всей Греции общем. Их было 5–7 тысяч, некоторая их часть позднее покинула ущелье по приказу царя.
Да и битва не была такой уж выигрышной. Она лишь отстрочила действия персов, которые сожгли немалую часть Греции. На самом деле, избавиться от давления Персии греки сумели лишь через 30 лет. Решающей здесь стала битва при Платеях, которую возглавили спартанские и афинские воины.
Неравное равенство
Логично было бы предположить, что если Спарта — это сообщество свободных воинов, то там царило равенство. Общину действительно основали на таких принципах. Но это касалось только спартиатов, то есть профессиональных воинов, аристократов и владельцев земель.
Были у спартиатов и рабы, которых называли илотами. Прав в обществе они не имели. Кроме них существовали свободные граждане периэки, обедневшие или физически неполноценные жители, и дети, получившие воинское образование. Они стояли между илотами и спартиатами, то есть не были равноправными с высшим обществом и совсем бесправными как рабы.
Не один в поле воин
Представьте себе общество, где все чрезвычайно сильны, жестоки и прекрасно владеют военным мастерством. Звучит немного фантазийно. В то время не только спартанцы, но и другие были помешаны на войнах.
Жители Спарты сильно не отличались методами воспитания. Детей учили всему в строгих условиях, прививали уважение к старшим, дисциплину и послушание. Но ведь так делали все греки!
Воины также не имели каких-то сверхъестественных навыков. Они использовали классическую фалангу, в которой были пехотинцы с копьями и щитами. Поддерживали тяжёлую пехоту воины кавалерии и «лёгкие» пехотинцы. Это были пращники, лучники и те, кто метал дротики. Такой военный расклад был обычным для всех греков.
Не так страшен чёрт, как его малюют
Бытует мнение, что один спартанец мог заменить сотню афинских воинов. После такой фразы почему-то представляются крупные, мускулистые мужчины, которые как Халк крушат всё на своём пути.
В действительности войско спартанцев проиграло не одну битву. К примеру, в 371 году до нашей эры их побили фиванцы в сражении при Левктрах. А в 395-387 годах Спарта проиграла Коринфскую войну.
В общем, спартанцы на самом деле были очень сильные и воинственные. Но их потомки побеждали своих врагов скорее количеством, а не чрезвычайной физической силой. Ведь дисциплина и жёсткое воспитание делали из спартанских мальчиков хороших воинов, а не супергероев.
А что из этого стало для вас открытием, а что вы и так знали? Делитесь в комментариях! Кстати, у нас много интересных исторических фактов, например здесь мы рассказываем еще 9 интересных нюансов, которые вы могли не знать.
Подпишись, чтобы каждый день узнавать что-то новое!