Сложность: для тех, кто умеет держать сковородку
Шакшука-это простой в приготовлении рецепт, в котором яйца, тушенные на медленном огне в томатном соусе, приправляются тмином и копченой паприкой. Сверху посыпаются кинзой, фетой и оливками, а затем подаются на завтрак, обед или ужин.
Дайте мне яйца в любое время дня, ведь это самая удобная еда.
В этой сковороде яйца и разноцветные красные и желтые перцы тушатся в остром томатном соусе, настоянном на тмине и копченой паприке. А посыпка из соленой феты и оливок по-настоящему оживляет блюдо.
Шакшука-это здоровая, сытная еда, которая подходит на завтрак, обед или ужин. Это универсальное быстрое блюдо, которое гарантированно скрасит холодное утро или остудит ваш безумный будний вечер.
Что такое Шакшука?
Шакшука, блюдо из яиц-пашот в остром томатном соусе, берет свое начало в Северной Африке. Но со временем оно мигрировало на Ближний Восток и теперь довольно широко известно во всем мире, особенно в Израиле, где это практически национальное блюдо.
В то время как многие версии (например, эта) имеют основу из помидоров и перца, существует множество вариаций. Добавьте хариссу в соус и подавайте ее с ложкой йогурта или лабне (labneh) - процеженного, загустевшего йогурта.
Сделайте мятный томатный соус с халапеньо для разнообразия или пропустите помидоры и сделайте зеленую шакшуку с травами, зеленью и сливками. Вы также можете приготовить его со свежими летними овощами и песто. Другие дополнения могут включать артишоки, зелень, бобы каннеллини, нут или даже нарезанный кубиками картофель. Концепция открыта для импровизации, так что дерзайте!
Лучшие помидоры для Шакшуки
Я предпочитаю использовать для этого соуса целые консервированные помидоры, а не нарезанные кубиками. Особенно хороши помидоры Сан-Марцано. Они обычно очень легко превращаются в густое пюре. В этом блюде вам нужен густой соус с мягкой текстурой, и целые маринованные помидоры непременно дадут вам его.
Свежие помидоры-это вариант, но будьте готовы очистить их от кожуры и варить гораздо дольше.
Когда дело доходит до яиц: Выключайте духовку!
Цель в том, чтобы сварить яйцо, но оставить желток жидким. Многие рецепты советуют поставить сковороду в духовку, но опыт показывает, что яйца слишком легко пережарить при таком подходе. Я готовлю яйца на плите.
Если вы против жидких желтков, вы можете просто держать крышку на сковороде дольше и варить желтки до конца.
Шакшука с Фетой, оливками и перцем
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ
20 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
30 минут
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ
50 минут
ПОРЦИИ
4 порции
Ингредиенты
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка копченой паприки
1 чайная ложка молотого тмина
1/4 чайной ложки хлопьев перца Марас или Алеппо или 1/8 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
1 большая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная
2 зубчика чеснока, тонко нарезанные
1 красный болгарский перец, очищенный от семян и тонко нарезанный
1 желтый болгарский перец, очищенный от семян и тонко нарезанный
1 банка целых очищенных помидоров,
1/2 чайной ложки соли или по вкусу
100 грамм раскрошенного сыра фета
1/3 стакана оливок без косточек
4 больших куриных яйца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сварить лук и перец:
В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте паприку, тмин и перец и готовьте в течение 30 секунд.
Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, в течение 3 минут. Добавьте чеснок, красный и желтый перец и готовьте, периодически помешивая, в течение 15 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Измельчите помидоры и тушите их вместе с перцем:
В миске раскрошите помидоры руками. Добавьте их в сковороду с солью и готовьте в течение 5 минут. Попробуйте и добавьте больше соли, если необходимо.
Добавьте яйца
Тыльной стороной ложки или половника сделайте в соусе 4 углубления.
Разбейте яйцо в чашку и аккуратно влейте его в углубление, стараясь не повредить желток. Повторите то же самое с оставшимися яйцами. (Вы можете разбить яйцо прямо в соус и пропустить этап с чашкой, но есть вероятность упустить яичную скорлупу или испортить блюдо пропавшим яйцом.
Посыпьте блюдо сыром и оливками. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне в течение 8 минут или до тех пор, пока белки не застынут. (Если вы любите хорошо прожаренные яйца, готовьте еще минуту или две.)