Соревнование было организовано Всемирным банком при поддержке Водно-энергетической программы для Центральной Азии (CAWEP).
Результаты международного конкурса Global Disruptive Tech Challenge 2021, организованного Всемирным банком при поддержке CAWEP, были объявлены 20 апреля текущего года. В финал мероприятия попали также участники туркменской молодёжной команды – Марал Аннанурова, Акмырат Атамырадов, Дилдар Бабаджанова и Нурягды Халмедов, сообщает электронная газета «Туркменистан: Золотой век».
Основной задачей данного соревнования был отбор инновационных идей для решения возникших глобальных проблем деградации земель и опустынивания на территории Аральского моря.
Как было отмечено, на конкурсе участвовали около 160 команд новаторов со всего мира, что является наглядным примером тому, что проблема высыхания Арала волнует власти и народы практически всех стран по всему свету.
Из 159 предложений эксперты отобрали лишь 24 проекта для участия в финальном этапе. Справедливое жюри выбрало победителей по таким направлениям, как сельское хозяйство и управление земельными ресурсами; устойчивое лесоводство; социально-экономическое развитие; информация и знания.
Победителями стали нидерландское предприятие NETICS B.V. с проектом по предотвращению распространения ветрами токсичной почвы из повреждённого бассейна моря; Наталья Акиньшина и Азамат Азизов из Узбекистана с работой «Аральские медовые сады»; представители из Таджикистана Хайринисо Расулова, Муяссара Бобохонова, Шохида Тулиева и Фарзона Махмудова с предложением, касающимся повышения потенциала сельских женщин в сфере управления водными и земельными ресурсами и kartECO из Греции с приложением Sentinels для устойчивого управления пастбищами.
Триумфаторам был вручён денежный приз в размере 5 тыс. долларов, а проектам, занявшим 2 место – 1 тыс. долларов.
Читать статью на сайте Centralasia.news
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Туркменистана и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.