Учёные советуют выбирать специализацию в смежных областях.
Свои рекомендации в интервью радиостанции «Говорит Москва» дала вице-президент академии Ирина Донник. Также она заявила о дефиците кадров в стране.
«Прежде всего, естественнонаучный блок. Это и физики, и математики, и химия, и биология — это наиболее востребованные [специальности — прим. ГМ]. Но они и наиболее трудные, поэтому здесь нам нужно как можно больше молодёжи. На сегодняшний день в России не хватает 100 тыс. айтишников, а через 10 лет потребность возрастёт до одного миллиона айтишников. Но при этом в своё время почему-то посчитали, что специалистов IT нужно готовить только в профильных вузах, и все непрофильные организации, например, сельскохозяйственные, медицинские, в них убрали специальности, когда готовили информатиков именно для своих отраслей. Их убрали и сосредоточили только в центральных университетах. А потребность огромная».
Также Донник заявила о необходимости увеличения практических занятий. Нужно, чтобы студенты работали в цехах, на заводах, в полях, лабораториях, больницах, считает она. Академик призвала деятелей науки получать дополнительную квалификацию в IT-сфере.
«Профессии будущего заманчивы, но они не будут носить массового характера. Другой вопрос, что мы должны готовить агрономов с навыками IT, роботизации, автоматизации обязательно. Но этого можно достигнуть после базового образования постдипломным. Это подготовка и переподготовка в 500 и 1000 часов. Базового специалиста легче обучить по профилю, куда он пришёл. Например, агроном с навыками генетики быстрее всё это освоит и войдёт в народное хозяйство. А рынок классических генетиков быстро насытится, на мой взгляд. Будущее за базовым хорошим образованием профессиональным и плюс специализация по современным направлениям и технологиям».
При этом востребованные специалисты часто остаются работать в крупных городах, хотя в них есть нужда в регионах.
Ранее Ирина Донник в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» объяснила эмиграцию учёных из России. По её мнению, это происходит из-за низких зарплат.
https://govoritmoskva.ru/news/271032/
Больше новостей в нашем Telegram-канале.