В этом году я приеду в деревню прямо перед самым праздником. Вспоминала на днях как отмечалась Пасха в нашей семье. Подготовка к празднику начиналась еще за пару недель до него. В семье у нас никто не постился и на службы в церковь не ходил. Но сложились некоторые правила подготовки к этому православному празднику. Во дворе убирались палисадники. В доме затевалась генеральная уборка, с мытьем окон и стиркой штор. Мылись двери и двигалась мебель. Белились садовые деревья. В доме перед праздником стояли букетики вербы, бабушка называла их кутюшками.
Мне 35 годиков, а я совсем недавно узнала, что верба это один из видов ивы. Обычная ива. То ли я в детстве просто не задумывалась как потом выглядит дерево верба, то ли все равно было. Но удивилась я очень.
Еще за две недели до Пасхи мы отправлялись убираться на кладбище. Заранее нужно было убрать сухие листья и траву, подкрасить памятники, а перед самим праздником присыпать все желтым песочком и поставить новые букеты.
Чистый четверг все были обязаны искупаться. Топился титан для нагрева воды. Титан стоял в ванной комнате и топился дровами. Такая своеобразная баня. В пятницу мы пекли куличи и красили яйца. Яйца красили луковой шелухой, заранее привязав к яйцу марлей листики петрушки. Они получались интересные, как расписные. Яиц красили не менее 20 штук, так как ими будут обмениваться и оставлять на могиле.
Куличи пекли в большом количестве, чтобы хватило всех угостить. Заранее закупались кульки конфет. Паску мы не делали, было не принято ее готовить. А может потому, что мы не очень любили творог.
Рано утром мы завтракали, разговлялись яичком и кусочком кулича. Одевались в праздничную одежду, собирали сумки с едой (яйца, куличи, конфеты и закуски, курица, котлеты, кагор и лимонад), брали букеты и отправлялись на кладбище. По дороге шли нарядно одетые люди с цветами и сумками и вместо привычного приветствия отовсюду слышались фразы -"Христос воскресе", -"Воистину воскресе".
На кладбище мы собирались со своими родственниками за столиком. Столик накрывали и поминали усопших. Обходили могилы всех родных и оставляли конфеты и яйца. Тут же прибегали дети с мешками и собирали эти угощения. Для этого и оставляли угощения. При встрече со знакомыми обменивались куличами, яйцами и конфетами, чтобы помянуть родственников. После этого все собирались у бабушки дома. Семья у нас большая. Ставили несколько столов. Собирали на стол все что несли в сумках. Бабушка наводила целое ведро окрошки на домашнем квасе. Окрошка на Пасху это прям святое.
Еще в юности я знала что на Пасху нужно посещать церковь, а не кладбище. Но в нашем селе все было так как было. Церковь на тот момент была только в райцентре. Пить и есть на кладбище звучит кощунственно, но так было и так остается. Это наши традиции. В этот праздник родные посещают усопших и для этого приезжают из разных городов. Это традиции нашей местности. Здесь не понимают людей которые живут в городе и не ухаживают за захоронениями.
Возможно в другом регионе Пасху отмечают по другому. Кто-то заранее святят куличи и яйца, посещают службы в церкви.
Как празднуете этот Православный праздник вы?