Информация пригодится россиянам, которые до сих пор ошибочно считают, что работодатель всегда прав. Поэтому соглашаются на неправомерные его условия.
Например, не оформляя трудовой договор при приеме на работу.
Добрый день, уважаемые читатели!
К сожалению, до сих пор многим кандидатам при приеме на работу работодатель ставит неправомерное условие: на период испытания при приеме на работу с сотрудником не будет заключен трудовой договор.
Мне лично часто задают вопрос: а какие могут быть риски в таком случае для сотрудника?
Сотрудник рискует, соглашаясь на подобное условие работодателя.
Испытание при приеме на работу для рядовых сотрудников может длиться не более 3-х месяцев. Это регламентирует трудовое законодательство (ст.70 ТК РФ).
Отработав положенный период, сотрудник может либо вообще не получить заработную плату за отработанный период, либо ему «покажут на дверь», предложив «уволиться».
Как вы сами понимаете, понятие «уволиться» в данном случае вообще неуместно, потому что сотрудника и не принимали официально на работу.
Можно ли доказать в подобных случаях факт трудоустройства сотрудника? Да, такое возможно. Но – только через суд, имея на руках весомые доказательства (показания свидетелей или документальные подтверждения).
А это означает, что, сотрудник, соглашаясь на незаконное условие работодателя, изначально должен быть готов к возможным рискам. Поэтому он просто обязан собирать компромат на работодателя, чтобы впоследствии доказать в суде свои права.
Судебная процедура длительная по времени и очень затратная для сотрудника, с моральной точки зрения. Тем не менее, факт трудоустройства сотрудника доказать возможно.
В судебной практике существует множество подобных выигрышных исков сотрудников.
Работодатель рискует, предлагая подобное условие работнику
Если кандидату при трудоустройстве работодатель не предлагает заключение ТД на период прохождения испытания, то следует напомнить ему про грозящий штраф 100 000 рублей, если у сотрудника будет отсутствовать ТД.
КоАП РФ (часть 4 статья 5.27) признает условие неправомерного оформления трудовых отношений с сотрудником в случае отсутствия ТД и устанавливает штрафные санкции для работодателя.
Причем, обращаю особое внимание: в этом законодательном акте даже не оговаривается отсутствие самого ТД сотрудника.
Наказание работодателя становится возможным даже при отсутствии подписи сотрудника в ознакомлении с условиями заключенного с ним ТД.
Как показывает мой опыт, многие работодателя даже не имеют понятия про существование подобных штрафных санкций, регламентированных ч.4 ст.5.27 КоАП РФ.
Уважаемые читатели, благодарю, что дочитали пост до конца!
Если у вас имеются вопросы, буду ждать их в комментариях.
Обязательно отвечу на них!
Не забывайте «лайкнуть», если считаете полученную информацию интересной и полезной!
Подписывайтесь на мой канал Дзен
С уважением, Надежда