Вы спрашивали - мы отвечаем.
Иногда даже хорошее вино может заразиться пробковой болезнью. В этом случае в его аромате угадываются яркие тона сырости и плесени. Происходит это из-за пробкового тона, который вызывает вещество "трихлоранизол". Оно образуется при взаимодействии хлора и фенолов. Слишком сложно, да?
Спокойно, сейчас все объясним. Итак, винные дубовые пробки чаще всего содержат в себе фенол. Раньше их отбеливали хлором, но вещества вступали в реакцию и портили напиток. Позднее от этой традиции отказались, но полностью проблема не исчезла. Ведь для производства некоторых вин по-прежнему используют воду из водопровода – взаимодействуя с деревянной пробкой она тоже может испортить напиток.
Причем, пробковая болезнь никак не отражается на внешнем виде пробки. Ее можно узнать лишь по характерному запаху. Пить такое вино, естественно, не рекомендуется. Но и отказываться от вин с деревянными пробками мы тоже не советуем.
Экспериментируйте и не огорчайтесь, если встретите испорченную бутылку. Такова жизнь - в следующий раз вам обязательно повезет.