- Общение- очень важная и необходимая часть нашей жизни. Мы общаемся по работе, с друзьями, с семье, со случайными людьми. Каждый для себя выбирает удобный способ общения- интернет, живое общение, телефон или даже письма. Поэтому крайне важно в этом деле чувствовать себя комфортно и уметь доносить свои мысли до собеседника.
Многим людям тяжело коммуницировать на родном языке, не говоря уже о иностранном. Чаще всего это связано с какими-то внутренними блоками, замкнутостью. Многие испытывают страх общения и когда им говорят, что надо куда-то позвонить, долго собираются с мыслями. Знакомо такое?
Говоря о иностранном языке, все это вызвано языковым барьером. То есть создаётся неблагоприятная психологическая атмосфера и появляется блок. Часто в такой ситуации забываются даже самые простые слова и фразы.
Для того, чтобы избежать такой ситуации, я со своими учениками прорабатываю этот момент «общения». И тут важно говорить с ними не только на изучаемом языке, но и на родном.
Как же помочь человеку начать говорить?
- Первое и самое важное - объяснить, что допустить ошибку не страшно и не смертельно. Человек все равно вас сможет понять. Особенно это касается ошибок в грамматике. Часто именно это останавливает начать разговор с собеседником.
- Во время обучения стараться обсуждать как можно больше простых тем. И стоит начинать внедрять иностранные слова постепенно. Допустим, вы даёте задание - расскажи мне, чем ты любишь заниматься? Видите, что ученик впадает в ступор, и не важно, какого он возраста. Для этого проработайте тему сначала на родном языке, обсудите. Расскажите что-то о себе, на иностранном языке. Личный пример всегда лучшее средство обучения.
- Объясните, что не надо сразу пытаться говорить большие фразы. Много
не равнохорошо и профессионально. Даже если посмотреть на носителей языка, они чаще используют короткие предложение. Тоже самое касается скорости, не надо торопиться, говорите спокойно. Так, как бы вы общались на родном языке. - Первое время старайтесь записывать то, что вы хотите сказать. Начинающему ученику трудно сразу сформулировать фразу в голове, отсюда волнение, страх и молчание. Поэтому, предлагайте учащимся записывать свои мысли, чтобы вы могли обсудить это на занятии. Как прошёл день? Чем вы занимались? И так далее. Главное помнить, что надо давать свою реакцию. В ответ рассказывать что-то о себе.
- Даже с самыми маленькими учащимися не отказывайтесь от просмотра коротких роликов/ мультфильмов. Важно слышать речь и понимать, что носители тоже говорят просто, а не так как нас учат по «
Русско-английским» учебникам.
Что же касается писем и письменного общения, то тут также важно не создавать искусственную ситуацию.
Вы можете обмениваться письмами сами, а можете воспользоваться прекрасным сервисом Postcrissing. https://www.postcrossing.com.
- Во-первых, это очень мотивирует, ты знаешь, что ты пишешь реальному человеку, который тебе ответит.
- Во-вторых, это отливная возможность знакомиться с «живым» современным языком и узнавать какие-то фразы и выражения, которые не напишут в учебнике.
- И наконец, просто приятная мелочь в виде получения разных красивых открыток поможет замотивировать учащихся на реальное общение без «
книжных» фраз.