(мы все страсть как любим кого-либо обсудить-засудить, а тут такой случай, который для российской действительности в принципе нехарактерен и, скорее всего, невозможен (задушить при задержании), однако, как работает судебная система многим известно и, что еще более удивительно, так это всеобщность такого понятия как "честь мундира", не имеющего ни национальности, ни границ)
Правильно или неправильно - это вопрос философский.//Черномырдин В.С.//
Полицейский Шовин, который год назад при задержании, по сути, приговорил гопника Флойда к смерти, сегодня сам получил вердикт присяжных. Жюри единогласно признало его виновным и это решение уже с облегчением одобрил даже сам президент США - Байден. Строго говоря, его публичные оценки можно засчитать как давление на суд, который состоится лишь через два месяца. Более честно на сей счет выразилась спикер Конгресса старица Пелоси, признав Флойда сакральной жертвой. За что ее тут же стали упрекать многие американцы, а она ведь сказала только правду. Воистину говорят, что правду хотят знать все, но никто её не любит.
С одной стороны, мне, как россиянину, глубоко по барабану, что творят у себя дома американцы и даже скажу больше, чем яростнее будет идти там внутренняя грызня, тем спокойнее будет здесь нам всем заниматься своими насущными проблемами. США ведь считает нас за врагов и котируемся мы у них там на уровне Талибана. Важно и то, что это мнение не только старцев Капитолия и Госдепа, но и многих рядовых американцев, в том числе из чернокожих "светочей", собратьев рецидивиста и наркома Флойда. Я помню сюжет на ТВ, когда пышнотелая молодая самодовольная афроамериканка и явно не самого просвещенного статуса, поддержала идею ядерной бомбардировки России. Вот, что мы ей сделали? Откуда такое право на чужую жизнь и смерть? Откуда в тупой головенке заурядной черномазой девахи амбиции в духе исключительности арийцев? Это очень опасные социальные тенденции и куда они завтра приведут Америку - большой вопрос. Немцы тоже в свое время решили, что они исключительная нация и чем всё это в итоге закончилось - мы знаем и помним.
С другой стороны, чисто человеческой, гуманистической, любая отнятая насильно жизнь достойна сожаления. А здесь все произошло в результате жестких действий полицейского, который явно мог и по-другому осуществить задержание нарушителя. Впрочем, случаев гибели, а точнее убийства подозреваемых или нарушителей в процессе задержания в Америке хватает и среднюю цифру называют порядка 1100 человек в год. И, как правило, полицейские всегда оправдывались, только 18 стражей порядка были осуждены. Впрочем, логика тут простая, если американское государство не будет защищать своих копов, то в полиции просто некому будет работать. По последним данным, на руках американцев сегодня огнестрельного оружия около 400 млн единиц и народ в условиях спорадических уличных беспорядков продолжает усиленно вооружаться.
Вообще, я вижу здесь большую проблему адекватности американского социума. Противоправный поступок полицейского полностью затмил "героическую" личность погибшего, чем реальный образ абсолютно асоциален. И всё равно, наркоман со стажем и большими проблемами с законом был в одночасье провозглашен святым. Он и при задержании нисколько не спешил выполнять требования полицейского и совершенно точно стремился к силовому варианту противостояния копам. Громко и с удовольствием говорят о полицейском беспределе, но никто не хочет поднять вопрос о гражданской ответственности афролюмпенского протеста, который жестко прошелся по своим же соотечественникам - сожжены автомобили, разграблены и разбиты магазины, избиты и покалечены совершенно посторонние от темы американцы. А ещё меня озадачил вопрос, а кто компенсировал убытки реально пострадавших американцев в ходе погромов? Страховые компании, мэрии или федеральное казначейство? Почему-то совсем не слышно о судах над грабителями и погромщиками. И где здесь правосудие-то?
Вывод напрашивается простой. Власти допустили эти все беспорядки и погромы в угоду демократов, крепко тогда ущемленных победой и правлением президента Трампа. И весь этот уличный протестный балаган подозрительным образом сегодня брошен на самотек. Подозреваю, что власти не понимают, что им с этими вот спорадическими беспорядками делать, причем вся ситуация усугубляется пандемией. Но Белый дом упорно делает вид, что все под контролем и вопросы расизма наряду с речевкой о жизни черных вот прямо-таки насущная тема, прямо злоба дня. Госдеп и капитолийские старцы в стазисе деменции утратили всякую реальность и вера во всесильность доллара, приверженность нации культу Маммоне, не оставляют им места о беспокойстве за будущее Америки. Возможно, что они и правы, ибо они правильно "воспитали" свой народ, своих и белых, и черных. Только вот не все тут просто и никто не может гарантировать "правильный" исход проблемы. Вспомните, насколько неожиданным оказался для власти недавний захват здания Конгресса. Что же, наберемся терпения и посмотрим за действом.