Найти тему
Дневник студента

Учиться бесплатно или за деньги?

Александр Сергеевич Запесоцкий: "Казалось бы, ответ прост: зачем учиться за деньги, когда на соседней улице вроде бы то же самое можно сделать бесплатно? Часто так и поступают, экономя на будущем ребенка. Однако настоящее образование окупается через год-полтора после получения диплома, а суррогатное…Можно ряды безработных пополнить или на всю жизнь стать водителем такси, продавцом в супермаркете. Конечно, если в семье совсем нет денег, особо выбирать не приходится, но для многих семей решающим оказывается пагубный стереотип 90-х: учиться за деньги — удел бездарностей, это стыдно.

А.С. Запесоцкий. Ректор СПбГУП, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный артист Российской Федерации.
А.С. Запесоцкий. Ректор СПбГУП, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный артист Российской Федерации.

Наверное, не все меня поймут, но я бы вообще нацеливал ребенка на высокие баллы ЕГЭ лишь в случае крайней нужды. Внедрение системы ЕГЭ в России имеет печальные результаты. Детей в старших классах натаскивают на сдачу тестов в ущерб развитию способностей думать, сообразительности. Между тем пробелы в обретении навыков самостоятельного мышления позднее уже не восполнить. В лучших западных образовательных системах тесты применяют нередко. Но только на старших курсах и в виде примеров (кейсов). В Гарварде, например, на это тратится до 40 % учебного времени. Но когда творческие способности студентов уже сформированы."

-3

Игорь Иванович, отец выпускника: "Нужны ли реально репетиторы, если сын и так хорошо учится? "

Александр Сергеевич Запесоцкий: "Уж если и брать репетиторов в старших классах, так для развития способности детей к самостоятельному мышлению. И лучше поступать в хороший вуз на платное обучение, чем в плохой бесплатно. Пройдет немного времени — и баллы ЕГЭ и какое отделение ты окончил (бюджет или коммерческое), никого интересовать не будут, а качество образования станет определять судьбу человека на протяжении всей его жизни. Денег не хватает всем. Даже олигархам. Но, следя за судьбами современных выпускников, я пришел к выводу, что семье со средним достатком лучше отложить покупку новой мебели или очередную смену автомобиля, но вложиться в учебу ребенка. Как когда-то сказал мне академик Дмитрий Лихачев: «Лучшие инвестиции — инвестиции в образование». Кстати, этот подход я бы советовал применять шире. Мы нередко советуем нашим выпускникам начинать работу в госсекторе, где зарплаты во многих случаях ниже, чем в частных фирмах. Жертвуя высокими заработками первые два-три года, выпускник набирается ценнейшего опыта госслужбы, который потом серьезно способствует карьерному росту.

Самое же важное — хорошее образование позволяет вращаться в соответствующих социальных слоях общества, обрести достойных друзей и спутника жизни, растить в такой среде своих детей. Это дает чувство полноты жизни, удовлетворенности бытием.

Хорошее образование — самый надежный путь к счастью. Конечно, СМИ убеждают наших детей, что успех достигается легко. Нужно лишь «простое» везение, удача, случай, который «обязательно приключится». Родительский долг —противостоять формированию подобных настроений. И исполнять этот долг надо и в период школьной жизни ребенка, и во время его учебы в вузе."

https://www.gup.ru/events/news/smi/kvv_2.pdf

#спбгуп #запесоцкий #наука и образование #университеты #абитуриент #полезные советы #выбор специальности