Нам, конечно, далеко от великих, но разрушить пару алкогольных легенд мы способны. Одна из них – проверка вина с помощью тазика с водой.
Наверняка вы слышали этот "гениальный" способ. Нужно взять тазик, опустить в него рюмку с вином и посмотреть – окрасится ли вода. Если цвет воды не поменялся – вино можно пить, иначе его предписывается выбросить.
Но не торопитесь уничтожать бутылку! На самом деле этот опыт ничего не говорит о качестве вина – в отличие от умственных способностей граждан, его проводящих.
Все дело в физике: плотность сухого вина ниже плотности воды, поэтому вода при погружении такого вина в таз как бы вытесняет напиток и способствует перемешиванию жидкостей. Плотность вина определяется концентрацией сахара и спирта. Поэтому сладкие и полусладкие вина не так активно и быстро вступают во взаимодействие с водой, как сухие.
Вот и весь секрет.