Добрый день, это служба безопасности Сбербанка, это вы только что совершали перевод на сумму стопятьсот тысяч? Продиктуйте код из смс, иначе мы заблокируем все ваши счета, (а ещё отдайте ключ от квартиры, где деньги лежат!)
Наверно, все с этим сталкивались. То действительно звонят мошенники, которых хочется послать нецензурно и по-хорошему надо судить, то сотрудники реальных банков, которые хотят впарить вам кредитку или обзвонщики сотовых операторов, которым нужно выполнить план продаж по подключенным опциям и тарифам.
По поводу реальных сотрудников колл-центров, в интернете существует масса споров, одни призывают посылать звонящих и всячески их троллить, другие (видимо, бывшие или нынешние обзвонщики) всячески защищают этих работяг, мол, это же их работа, злой работодатель поставил их в нечеловеческие условия, а заработать копеечку и прокормить детей хочется всем... уж можно их пожалеть и не разговаривать грубо, (а ещё лучше согласиться на кредитку и товар, который вам не нужен, ага!)
Но, во-1, работа - дело добровольное, если ты понимаешь, что твои потенциальные клиенты ненавидят тебя за твой звонок и твоя тонкая душевная организация этого не выносит, то просто смени работу. Если остаёшься - будь готов к негативу без поблажек и сострадания.
Во-2, на дворе 2021 год, уже сложилась некоторая новая этика, по которой холодные звонки - это дурной тон, и никто не обязан разговаривать с незнакомцем с неизвестного номера, который вторгся в личное пространство без разрешения.
Я, как воспитанный человек и вообще дипломат, долгое время отвечала всем спамерам "нет, спасибо, не надо, нет, не актуально, нет, спасибо, нет, спасибо" и так десятки раз, но согласитесь, что отвлекаться на работе неприятно даже на вежливый разговор, потому что это бесполезная трата времени и испытание нервной системы. Не говоря уже о личном пространстве, когда едешь в общественном транспорте или прилёг поспать.
Долгое время близкий человек советовал мне поставить очень хорошее мобильное приложение, которое предупредит о том, что входящий звонок - спам, но я не воспринимала это всерьёз. Пока однажды очередные спамеры не вывели меня из равновесия. В сердцах я зашла и установила это приложение, о чем ещё ни разу не пожалела.
Называется приложение в Play Маркете "Не бери трубку", сразу уточню, что оно бесплатное. Его суть заключается в базе спамеров, которая пополняется каждый день. То есть если какие-то мошенники завели новый номер, то другие пользователи после вызова сразу оставят отзыв и при звонке на ваш номер вы уже точно будете знать, что ничего хорошего этот вызов не принесёт. Не говоря уже о постоянных номерах, на которые оставлены сотни и тысячи отрицательных оценок.
Как пользоваться?
Одна из важнейших настроек приложения - это выбор активной или пассивной защиты. При пассивной защите все звонки будут давать о себе знать, как обычно. Вы услышите вызов, а всплывающее окно покажет, какие оценки оставлены на этот номер, сколько положительных и сколько отрицательных. Если звонят спамеры или бесполезные колл-центры, то как правило, положительных оценок ноль, а количество отрицательных скажет само за себя. Вы точно знаете, что трубку лучше не брать и сэкономите нервные клетки.
Есть и активная защита, при ней звонок будет отклонен, если на владельца этого номера отрицательных отзывов оставлено больше, чем положительных. Получается, что даже не нужно отвлекаться на экран телефона, если пытался дозвониться кто-то недобросовестный или назойливый.
Долгое время я пользовалась пассивной защитой, потому что боялась пропустить какой-то важный звонок и сама принимала решение, брать трубку или нет. Потом решила довериться приложению и перешла на активный способ защиты и разницу особо не почувствовала. Точнее, стало ещё спокойнее. Спамеры исчезли из моей жизни почти полностью.
У меня был период, когда я одновременно искала новую работу и продавала квартиру, а потом покупала другую. Это тот случай, когда с незнакомых номеров звонят в большом количестве и любой из звонков может оказаться судьбоносным. Благодаря приложению я отвечала только на полезные звонки, а во многих случаях номер работодателя был в базе и определялся. И если я по своей вине пропустила вызов, то могла посмотреть отзывы и узнать, что это был за работодатель и заинтересована ли я ему перезванивать.
По этой картинке видно, скольким спамерам в разрезе нескольких дней я могла бы ответить и потратить нервные клетки на каждого, не будь у меня умной защиты.
Есть и другие приложения
На самом деле их много. Но я советую то, чем пользуюсь уже долго и оно меня полностью устраивает. Для сравнения - более известный сервис GetContact я тоже пробовала и мне не понравилось. Он больше глючит и при определении спамеров выдает одни матные отзывы, в отличии от "Не бери трубку", где в основном пишут объективно и по существу.
А как вы боретесь с обзвонщиками?