Людей всегда интересовало воздействие сверхъестественного на обычное течение жизни, и одно из наиболее ярких проявлений потусторонних сил в культуре – Благодать или Божественное чудо.
Особое место Чуду отведено в христианстве, где его понятие определяется как непосредственное воздействие Божественной силы на человека и привычный ход вещей, которое невозможно объяснить природой или современной наукой.
Наиболее распространенным Чудом является быстрое и бесследное исцеление неизлечимых недугов по воле Всевышнего, которое может осуществляться при помощи другого человека, признаваемого после медицинской экспертизы Ватикана блаженным, либо быть сопряжено с непосредственным Явлением одного из Святых.
Помимо этого, Чудо может быть как истинным (сотворенным Богом или святыми), так и ложным (сотворенным духами или бесами), либо быть результатом природных явлений и естественных закономерностей, а, значит, не являться Чудом по своей сути.
Сверхъестественный триллер «Нечестивые» обращается к теме проявления Чуда и его влияния на современное общество.
Сюжет фильма рассказывает о немолодом журналисте, Герри Фенне, который собственными руками похоронил свою карьеру и теперь вынужден выполнять заказы за копейки, разъезжая по небольшим провинциальным городкам. Возвращаясь с очередного задания, он встречает на дороге молодую девушку, Элис, – глухонемую племянницу местного священника, которая неожиданно обретает дар речи. По словам Элис, ей явилась сама Дева Мария, вернувшая ей способность слышать и говорить, а также даровавшая возможность исцелять других людей. Фенн оказывается в гуще события и вскоре понимает, что здесь что-то нечисто.
Кинокартина «Нечестивые» является экранизацией романа Джеймса Герберта «Святыня», вышедшего в 1988 году, и отлично вписывается в ряд фильмов ужасов на религиозную тематику. В фильме присутствуют интересные исторические отсылки, разнообразие портретов служителей церкви, противостояние добра со злом, восприимчивость и слепая вера общества.
Фильм затрагивает сверхъестественную сторону религии, делая акцент на том, что далеко не все события несут в себе светлое начало, и темные силы находятся рядом, чтобы попытаться сбить человека с пути истинного. Темнота может казаться привлекательной и заставлять слепо следовать за собой, мешая здраво оценивать ситуацию, и когда человек уже не в силах сопротивляться темноте – забрать себе навсегда.
Создатели фильма «Нечестивые» обращают внимание на современное положение религии и церкви, ярко демонстрируя как таинство обретает форму популярного инфоповода, становится предметом поклонения и развлечения с фанатской атрибутикой, создает идолов, и все это, зачастую, происходит с разрешения церковных деятелей, для которых служение превращается в карьерную лестницу, способную обогатить и вознести над толпой. Тем самым, создатели ставят под сомнение компетентность заинтересованных людей в оценке Чудес, однозначность происхождения Чуда и необходимость возведения Явления в некий культ.
Также кино говорит не только о работе церковного аппарата и месте Чуда в культуре, но и показывает, как определенное воспитание и среда могут влиять на восприятие мира. Так, Элис, будучи воспитанной в религиозной семье, не ставит под сомнение происхождение явившейся к ней сущности.
Помимо этого, «Нечестивые» показывают, что каждый человек, несмотря на прошлые грехи и ошибки, имеет право на второй шанс, и его искренняя молитва будет услышана, в то время как в нашем мире не все так однозначно, и самый последний грешник может обернуться праведником.
Кроме сюжетной и идейной составляющей, фильм привлекает разнообразием колоритных персонажей, среди которых присутствуют: молодая девушка, которая хочет, чтобы ее спустя много лет молчания услышали; местный пастырь, в силу возраста и опыта понимающий, что все не так просто, и стремящийся защитить племянницу; потерявший карьеру журналист, фабриковавший статьи, но все же способный измениться; проповедник-карьерист, не желающий познать истину, и многие другие.
Картина выглядит очень привлекательно, радуя жуткими, атмосферными локациями, проработанным образом сущности, качественными спецэффектами, моментами субъективной камеры и кадрами, ставящими зрителя лицом к лицу со злом.
В целом, получился красивый динамичный фильм с интересным сюжетом, хорошей актерской игрой и качественной картинкой, который зрителями держит в напряжении и пугает не только скримерами, но и их отсутствием, при этом, оставляющий надежду на светлое.
Смотрите во всех кинотеатрах с 22 апреля 2021 г.