Найти тему
Набюдения

Об ответственности. Три безответственные истории.

Ответственность, похоже, понятие устаревающее. И все же хочется верить, что те, кому не требуется гуглить лексическое значение этого слова, все-таки в большинстве. Хотя иногда приходится в этом усомниться.

История первая. Недвижимая.

Случилось нам с мужем недавно продавать квартиру. Недвижимость эта - аккурат ночной кошмар начинающего риэлтора. Тут тебе, среди прочего стандартного, и сложные отношения между собственниками, и детская доля, и первый этаж. Дабы не усугублять ситуацию согласились на риэлтора, предложенного вторым собственником. Специалиста представили, как профессионала высшей категории, всемогущую умницу-красавицу, да еще и директора этого самого агентства. Ну, ок. Заключили договор и поехали.

Точнее, приехали.

Объявление о продаже вывесили с ошибками (которые и не думали исправлять, несмотря на все замечания), на звонки/сообщения риэлтор отвечала в лучшем случае спустя пару дней, в опеку вообще приехала, когда все вопросы уже были улажены, списки документов присылала с ошибками (то, что нужно не указано, зато указано много того, что абсолютно не требуется). Сделку, до которой каким-то чудом все же умудрились добраться, вообще чуть не сорвала, т.к. не сообщила мужу, что потребуется оригинал свидетельства о рождении сына от предыдущего брака. Вообще за время сделки покупатели-продавцы участвующие в этой квартирной эпопее, устали обалдевать. Один мой супруг был невозмутим, познавал дзен и ничему не удивлялся. Ну, он-то уже в курсе, с кем дело имеет.

В общем, это я к чему. Спасибо ужасной Оксане за прекрасный опыт. Теперь мы сами можем продать квартиру и проконсультировать не одного риэлтора.

История вторая. Мусорная.

Гуляю с коляской в парке. Тут мой весьма бодрый шаг замедляют две нимфы, болтающие под хруст шоколадных батончиков о бренности бытия и тленности всего сущего. Идиллию нарушают только фантики, шлейфом струящиеся за этими двумя хрюшами. Сделала замечание. Поросята нецензурно огрызнулись и продолжили свой высокий диалог о загрязненности города, в котором им приходится жить.

История третья. Детская.

Мой первый брак закончился весьма эффектно и крайне тривиально. Я победоносно оставила себе двоих детей и зубную щетку; супругу же достались более материальные вещи, вроде квартиры и машины. Как истинный мужчина, он решил, что не будет посягать на то немногое, что я забрала себе, поэтому решил и с детьми своими не общаться. В смысле вообще. Дабы не травмировать малышей, им долго рассказывали про занятость папы и т.д. и т.п. Но однажды меня этот цирк притомил. Честно призналась, что у меня нет ответа на вопрос, почему папа с ними не общается, сказала, что сами спросят у него, когда подрастут, может к тому времени что-то и изменится. Ответ сына резюмировал все: "А зачем он мне, когда я вырасту? Он мне сейчас нужен."

Все эти три эпизода как будто бы из абсолютно разных плоскостей, ничем между собой не связанных. И все же все они об одном - об ответственности, которая начинается здесь, сейчас и вот с этого самого человека, которого мы встречаем с утра в зеркале. Так может для того, чтобы жить в чистом городе, иметь хорошую репутацию и быть примером собственным детям достаточно просто почаще примерять на себя эту самую ответственность? Ведь этот наряд идет абсолютно всем. Без исключения.