Найти в Дзене
Позвольте поделиться

Экскурсия в Большой театр.

Всем знакомо здание в Москве, венчаемое квадригой под управлением Аполлона, как минимум, по купюре 100 рублей. А мы попали внутрь этой купюры, пардон, здания на купюре.

Экскурсии по зданиям театров давно практикуются в Европе. В Париже можно посетить Парижскую Оперу, в Вене — Венскую, в Милане — Ла Скала. Рада, что и у нас поняли, что такой вариант знакомства с театром может быть интересен публике.

С сайта театра: Экскурсии проводятся по предварительной записи по понедельникам, вторникам, средам, четвергам и пятницам с 10.00 до 16.00 часов. Индивидуальные посещения по заранее купленному электронному билету по четвергам.

Рассказываю о нашей, организованной сообществом московских блогеров МОСКУЛЬТУРА.

Более полутора часов мы провели в историческом здании, слушая интереснейшие рассказы: об основании театра; архитекторах, на разных этапах принимавших участие в создании облика и внутреннего убранства; артистах, выступавших на сцене; о мелочах и фактах, на которые вряд ли обратишь внимание, при обычном посещении.

Мне посчастливилось побывать в Большом после реконструкции на балете Щелкунчик. Я видела отреставрированную историческую сцену и главный зал, но не знала, что золоченое убранство балконов выполнено не по лепнине из гипса, а по папье-маше. И на это золочение ушло около 4 килограммов сусального золота. Как не удалось мне услышать в то давнее посещение акустических возможностей Круглого зала Императорского фойе. Когда много народа, шум голосов не позволяет этого оценить. В варианте же небольшой экскурсионной группы, затаившей дыхание и прислушивающейся к замечательному плавно текущему рассказу экскурсовода, можно услышать отражение голоса от чашеобразного потолка и узнать, что дополнительный эффект глубины достигается за счет дублирования потолочной поверхности с созданием воздушной прослойки между деревянными слоями.

-2

Множество интересных историй и фактов приносит повествование. И на спектакле вам не удастся одновременно с главным залом посетить камерный Бетховенский зал. О его существовании я, честно говоря, не знала. В афише есть анонсы некоторых представлений на этой площадке, но мне казалось, что это часть здания Новой сцены. Оказывается нет.Бетховенский зал находится на этажах под исторической сценой.

-3
-4

На целых шесть ярусов углубили помещение Большого при последней реконструкции. Это была инженерно и технически сложная работа. Результаты впечатляют. Так Бетховенский зал, рассчитанный на 300 зрителей, позволяет трансформировать зал из амфитеатра в зал с полностью ровным полом.

*На каком-то псевдо сайте Большого встретила информацию, что Бетховенский зал — это переделанное Императорское фойе, не верьте. Бетховенский зал расположен на минус первом этаже. Архитектор Альберт Кавос, который проектировал театр в 1853 году и создавал свою анфиладу и Императорское фойе, о таких глубинах не мечтал. Его задачей было создать роскошные интерьеры и залы с соответствующей мировым стандартам акустикой. Как специалиста по возведению залов для оперных представлений и пригласили его из Италии после очередного пожара в Большом, уничтожившем прежнее строение, построенное по проекту архитектора Бове.

Театр с давних пор был «придворным» и еще одной задачей Кавоса было создание помещений, достойных для проведения торжеств, посвященных коронации  Александра II в августе  1856 года. Ходят слухи (произносим шёпотом), что удивительная акустика Круглого зала Императорского фойе вызвана тем, что у императора были проблемы со слухом.

-5
-6

И про пожары в Большом. Пожары — бич деревянной Москвы. Большой трижды возрождался из пепла. Первое здание, открывшее свои двери зрителям в 1780 году и носившее название Петровского театра, по близлежащей улице Петровке, сгорело в 1805 году. На его месте в 1808 году появилось новое здание по проекту Карла Ивановича Росси. Всего четыре года жизни было отпущено строению, пожар 1812 года не пощадил храм искусства. В 1819 году был объявлен конкурс на архитектурный проект и его выиграл профессор Академии художеств Андрей Михайлов. Но его проект показался слишком дорогим, и тогда для разруливания ситуации Московским генерал-губернатором Голицыным приглашается  Осип Бове. Ему поставлена задача — исправить проект. И он с ней справляется. Весь нынешний  облик Театральной площади связан с его именем.

-7
-8
-9

В 1820 году на Большом появилась скульптурная алебастровая композиция с Аполлоном, управляющем тройкой лошадей. Квадрига из бронзы работы Петра Клодта появилась позже в 1856 году при восстановлении театра Альбертом Кавосом (вы еще не забыли это имя).

Не буду пересказывать историю о фиговом листочке, как части одежды бога-покровителя искусств, а перейду к находящемуся под ним, в смысле под богом, внутри театра плафону с музами. Тут тоже все непросто. Десять изображений. И кажется сходится: Аполлон и девять муз.

-10
-11

*Величаво идет Аполлон впереди хора муз, увенчанный лавровым венком, за ним следуют все девять муз: Каллиопа — муза эпической поэзии, Эвтерпа -муза лирики, Эрато — муза любовных песен, Мельпомена — муза трагедии, Талия — муза комедии, Терпсихора -муза танцев, Клио — муза истории, Урания -муза астрономии и Полигимния — муза священных гимнов.

Но если приглядеться, нет среди муз Полигимнии — музы священных гимнов, но есть безымянная муза живописи. Это не новые веяния, а решение расписывавшего изначально плафон академика Титова, приглашенного самим Кавосом. Внешний вид муз менялся, так по случаю коронации Николая II, их перерисовывали в стиле модерн. Но позже вернулись к исторической «правде», которую едва не похоронили в 1939, затеяв конкурс на переоформление в духе идеологической выдержанности с темой«Апофеоз искусств народов СССР».

-12

Много еще интересного вспоминается из материалов экскурсии. Пересказывать всё, услышанное за полтора часа, — глупая затея. Очень рекомендую сходить и окунуться в атмосферу этого замечательного здания. Это красиво, познавательно и приятно.