А вы носили с собой в школу лезвие? Если да, то, наверное, мы с вами примерно ровесники.
Пять исправлений даже в письменной работе по математике в средней и старшей школе равнялись потере балла. Как же не хотелось получать четверку, если в конце урока вдруг осенило, ну, или удачно передали правильный вариант товарищи. А если речь шла о диктанте или сочинении, то достаточно было двух исправлений. Попытка обычным ластиком стереть ошибку не всегда приводила к успеху. В тетради получалась грязь, а иногда и сквозная дыра...Вот тут на помощь приходило обычное лезвие. Набив руку, можно было аккуратно подчистить место ошибки и написать правильно. Конечно, с целыми словами у меня не получалось, но когда дело касалось отдельных букв или цифр-все получалось. Особые виртуозы владения лезвием могли идеально срезать верхний слой бумаги и спокойно писать правильный вариант. Таким одноклассникам-ювелирам все завидовали, часто обращались за помощью. Но все эти трюки касались средней и старшей школы. В начальной школе у нас были более, чем лояльные методы оценивания, когда работа оценивалась в баллах, одно-два исправления никогда не грозили потерей целого балла. Максимум, могли поставить пять с минусом. Или с двумя минусами. Иногда учителей ставила даже пять с тремя минусами. Зато в начальной школе мы искренне радовались оценкам и старались.
Те времена давно прошли, но задумалась я об этом только тогда, когда дочь пошла во второй класс.В первом детки только учились писать-считать, оценок не было, табелей тоже. А во втором детей и родителей с начала года ознакомили с требованиями к оцениванию письменных работ. Одно-единственное исправление в любой работе-это уже четыре. В третьем классе добавилось еще то, что в задаче по математике даже перестановка множителей-это уже четыре. Тут, конечно, совсем поломка мозга. Но учителей, как и нас, только знакомят с этими моментами и требуют исполнять.
Так в нашей школьной жизни стали появляться первые ручки со стирающимися пастами. За год мы перебрали около 10 разных видов у разных производителей. Сейчас у дочки вот такая.
С закрытым колпачком она ничем не отличается от обычной.
Конечно, если колпачок снять, видно, что ручка не совсем обычная.
Появилась еще одна любимая.
Производителем заявлено, что ручка гелевая. Но по качеству написанного текста этого не скажешь.
Неоднократно от родителей школьников слышала страшилку о том, что если поставить на тетрадь чашку с горячим чаем или кофе( именно так по слухам все учителя проверяют школьные тетрадки), то написанное исчезнет. На обоих ручках-любимчиках тестировала этот момент, ничего от температуры не исчезает и даже не бледнеет.
Несмотря на то, что у одна из ручек выглядит острой, бумагу она не царапает, что позволяет аккуратно вытереть написанное, без следа на тетради.
Написано не то слово?
Не страшно. Одним легким движением руки несложно это исправить.
Конечно, администрация школы и учителя не разрешают детям пользоваться подобными ручками. Но и проверять каждую из 30-40 тетрадей учитель не будет. Главное правило-"не спалиться". Если чадо пишет достаточно аккуратно, но вдруг допускает ошибку, несложно уличить момент и исправить, пока учитель не смотрит. Да и при написании домашних заданий ребенка тоже жалко. Писал-старался, все идеально, но при проверке родитель видит ошибку. Неприятно, но уже четверка.
Я не агент по продаже ручек. Я обычная мама школьницы. И мне жалко ребенка, который старается, но как большая часть детей, не всегда отличается внимательностью. А в итоге четверку по контрольной получит и тот ребенок, который допустил две ошибки, и тот, который один раз исправил.