Начало 2021 года оказалось рекордным количеству размещений SPAC-компаний или компаний-пустышек, как их иногда называют.
С января по начало апреля 2021 года в ходе так называемых SPAC IPO в США были привлечены рекордные $87,6 млрд, а их количество перевалило за 300.
Растет и количество подобных IPO в Азии. Только с начала этого года общая сумма привлеченных средств составила 3,1 миллиарда долларов.
Что скроется за названием SPAC?
SPAC (Special purpose acquisition company) - это компания без операционной деятельности, которая создается инвесторами для последующего слияния с другой компанией, желающей выйти на IPO.
Механизм выглядит следующим образом:
1. Известный инвестор или группа инвесторов создают компанию В и выводят ее на биржу (проводят IPO).
2. После успешного размещения компания В находит компанию А, которая хотела бы выйти на биржу, и объединяется с ней.
3. Компания В меняет название на А.
Какая выгода для всех участников?
Компания А, которая бы хотела выйти на IPO, избегает лишних трат, связанных с размещением, и изначально получает пул положительно настроенных инвесторов.
Компания B получает возможность заработать за счет роста стоимости акций после поглощения.
Инвесторы, вкладывающиеся в IPO компании В, получают возможность вложения средств в потенциально прибыльные направления уже на первом этапе до того, как цены вырастут после слияния.
При этом по условиям размещения SPAC, средства инвесторов остаются на специальном счету и могут быть потрачены только на покупку компании. Если за оговоренный период такая компания не находится, инвесторы получают свои средства обратно.
Если все так хорошо, то почему многие категорически против SPAC-компаний?
Эксперты отмечают, что в отличие от традиционного IPO, процесс переговоров по слиянию со SPAC менее прозрачен, оценка компании в меньшей степени опирается на реальный спрос со стороны инвесторов, а финансовые результаты компаний проверяются не так тщательно.
Возникает все больше вопросов к таким сделкам и у регулирующих органов:
«SPAC могут столкнуться со сложностями при привлечении инвесторов из-за действий регуляторов, направленных на предотвращение распространения вводящей в заблуждение информации со стороны SPAC».
Аналитик GlobalData Кешав Кумар Джа
Судьба SPAC-компаний часто бывает не безоблачной. Примером тому является обвал компаний инвестора Чамата Палихапития (Chamath Palihapitiya), который еще недавно называл себя новым Уорреном Баффетом.
Шесть компаний Палихапития, три из которых уже завершили слияния, обвалились больше, чем рынок SPAC в целом с тех пор, как он достиг своего пика в феврале.
Одна из них, Virgin Galactic, потеряла более 50% после распродажи со стороны инвесторов и неудачных полетов (компания занимается космическим туризмом).
SPAC-компании как способ быстрого IPO, существуют давно, но только в последнее время набрали значительную популярность. И тут статистика не в пользу подобных листингов: акции более половины SPAC, ставших публичными в 2015–2016 годах, сейчас торгуются ниже стоимости IPO.
Наша инвестиционная компания "Фондовый капитал" предлагает понятные и прозрачные инструменты для инвестирования. За консультацией вы можете обратиться к менеджеру на сайте.