Качественный сон помогает легче переносить физические нагрузки и усваивать информацию днем, а также повышает настроение.
Чтобы чувствовать себя легко, ВОЗ рекомендует взрослым людям спать от 6 до 8 часов, подросткам - 8-9 часов, а детям (в зависимости от возраста) - 7-12. Но время, проведенное в постели, еще не основа полноценного сна. Кроме количества, существует еще и качество, которого можно добиться, соблюдая несколько правил.
Режим
Придерживаясь графика сна, можно нормализовать биоритмы - цикличность биологических процессов организма.
Следить за этим важно, потому что при сбитых биологических часах организм ослабевает и становится подвержен разным болезням. Первые симптомы проблем с биоритмами:
- подавленность,
- раздражительность,
- высокая утомляемость,
- снижение работоспособности.
Сначала восстановление режима может показаться сложным, но уже через месяц ложиться и просыпаться в одно и то же время станет легче, так как выработается привычка.
Удобство
Поза во время сна также влияет на его качество, как удобная кровать и правильные постельные принадлежности.
Лучше всего спать на спине - в такой позе тело максимально отдыхает, а кровь легче поступает в мозг. Чтобы расслабить мышцы поясницы, ног и шейный отдел, рекомендуют положить подушку под ноги. Для этого подойдет специальный валик высотой 10-15 см.
Ортопедические подушки под голову и матрасы - также неотъемлемые атрибуты для здорового сна. Если у вас иногда болит шея, необходима правильная подушка . А ортопедический матрас обеспечит расслабление всего тела.
Рацион
Ужинать следует не позже, чем за четыре часа до сна. При этом лучше употреблять легкую пищу.
Острое, жареное и жирное раздражает пищеварительные органы и долго переваривается - это может создать проблемы при засыпании. Тем, кто не может уснуть с пустым желудком, советуют выпивать перед сном стакан кефира или смузи из свежих фруктов.
Свежий воздух
Засыпать следует в хорошо проветренном помещении. Если есть возможность, лучше оставить форточку открытой на всю ночь.
Для здорового сна температура воздуха в спальне должна быть 18-22 градуса, а оптимальная влажность - 50-60%. Обеспечить правильную влажность помогут увлажнители воздуха.
Ритуал
Чтобы легче было настроиться на сон, можно приучить себя выполнять определенные действия перед тем, как ложиться. Со временем мозг это запомнит и начнет после их выполнения включать режим "сон".
Хорошей привычкой станет ежедневная вечерняя прогулка, которая успокоит после рабочего дня, а организм получит дозу свежего воздуха. Это особенно подойдет тем, кто работает в офисе и проводит целый день в сидячем положении. Но можно придумать и свои ритуалы: например, послушать спокойную музыку для расслабления, почитать книгу, помедитировать.
За час до отбоя не стоит пользоваться смартфоном и компьютером. По мнению ученых, мерцание экранов раздражает глаза и дает мозгу сигнал бодрствовать.
Для получения бесплатной консультации по выбору ортопедических подушек и матрасов, а также других товаров для лучшего сна, позвоните по телефону +7495-432-32-22 или оставьте заявку на нашем сайте medtehno.ru