Найти в Дзене
Народная Газета

СТРАЖИ РОДИНЫ

В апреле 1918 года в Симбирской губернии появилась губернская ЧК - «меч и щит» молодого советского государства. Традиции самоотверженного служения Родине и беспощадности к ее врагам сотрудники госбезопасности пронесли через тяжелый XX век - менялись названия структуры, политические режимы, а верность долгу оставалась.

«Народная газета» в преддверии 21 апреля вспоминает, как создавались структуры госбезопасности Ульяновской области. Все началось больше ста лент назад...

После Октябрьской революции 1917 года новой власти приходилось решительно подавлять сопротивление ее врагов, которые в борьбе против Советской власти организовывали заговоры, мятежи, прибегали к саботажу, клевете и провокациям.

Чтобы восторжествовало добро

В соответствие с указанием Ленина Дзержинским был разработан проект постановления, в нем говорилось: «Назвать комиссию ВЧК при Совете народных комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем и утвердить ее».

С первых дней существования чекистских органов стали складываться чекистские традиции, которые воплощали в себе самоотверженность сотрудников, беспощадно разящих врага, но справедливых даже к врагу.

Дзержинский требовал от сотрудников бережного отношения к людям. В инструкции чекистам он писал: «Вторжение вооруженных людей на частную квартиру и лишение свободы повинных людей есть зло, к которому и в настоящее время необходимо прибегать, чтобы восторжествовало добро и правда. Но всегда нужно помнить, что это зло, что нашей задачей, пользуясь злом, искоренить необходимость прибегать к этому средству в будущем…»

Несмотря на сложную обстановку в стране, главной задачей ВЧК стало предупреждение преступлений, разгром созданных контрреволюцией боевых организаций, разрушение намеченных планов, разоружение враждебного населения.

Борьба с контрреволюцией

В Симбирской губернии, несмотря на обращение и Постановление ВЧК о создании чекистских органов на местах, создание ЧК затягивалось. Губернская ЧК была создана только тогда, когда контрреволюция стала переходить к открытым актам преследования руководящих работников государства. Ускорили создание Губчека события 10 апреля 1918 года, когда разъяренная толпа на рынке напала на чрезвычайного комиссара Наркомата внутренних дел республики Солонко при его попытке арестовать преступников, ограбивших военный госпиталь, избив и ранив его в плечо. В связи с событиями 10 апреля в Симбирске Наркомом внутренних дел для оказания помощи Губисполкому в строительстве Советской власти в Симбирск была послана группа работников из Москвы, в том числе Левин, Грикман и Гаврилов.

Из событий 10 апреля стало очевидным, что необходимо создать специальный губернский орган по борьбе с контрреволюцией, который бы не только пресекал и ликвидировал действия контрреволюции, но и предупреждал эти события.

Уже 21 апреля 1918 года на заседании Губисполкома было вынесено решение образовать при Симбирском Совдепе по примеру центра Чрезвычайную следственную комиссию (симбирская Губчека, как и некоторые другие, вначале называлась Чрезвычайной следственной комиссией. Это название было изменено после указания ВЧК от 30 августа 1918 года).

Губернская ЧК сыграла важную роль в упрочении Советской власти, в результате энергичных и решительных мер положение в губернском центре укрепилось. Однако обстановка в стране и губернии оставалась очень сложной. Так, только в ноябре - декабре 1918 года в губернии было 8 кулацких восстаний и крестьянских волнений. Разгоралась Гражданская война, и Симбирск оказался в центре военных событий. Но это уже совсем другая история...

Анатолий МАРИЕНГОФ